Crostata salata di polenta

La crostata salata di polenta, tagliata a fette e servita calda, è un pasto completo sostanzioso e di gusto.

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La crostata salata di polenta è un’idea diversa per presentare questo magico piatto della tradizione delle nostre terre. Se avete la possibilità e il tempo di preparare la polenta partendo dalla farina di mais, sicuramente guadagnate in sapore. Comunque, la polenta a cottura rapida è un buon compromesso tra tempo a disposizione e gusto. Con la stessa idea, potete creare guarnizioni diverse, il solo limite è la fantasia e ciò che contiene il vostro frigorifero.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 15’

INGREDIENTI PER LA CROSTATA SALATA DI POLENTA (4 persone)

  • 1 confezione di polenta a cottura rapida
  • 500 g funghi misti
  • 120 g di pancetta
  • 250 g di scamorza
  • 2 cucchiai olio di oliva extravergine
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Crostata salata di polenta

PREPARAZIONE DELLA CROSTATA SALATA DI POLENTA

Cuocete la polenta a cottura rapida seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Quando pronta e ancora fluida, versatela in uno stampo per crostate. Livellatela bene e mettetela da parte a raffreddare, si deve ben solidificare. Quando si è intiepidita, potete velocizzare l’operazione mettendola in frigorifero.

Nel frattempo, lavate e pulite i funghi misti. Se ve ne sono di grossi, riduceteli a bocconcini. Pelate aglio e cipolla e tritateli finemente. Tritate la pancetta a dadini. Mettete sul fuoco una padella e versatevi l’olio. Fate rosolare a fuoco basso per un paio di minuti. Versate i funghi, salateli, pepateli e girateli.

Fateli cuocere per circa venti minuti. Inizialmente i funghi, aiutati anche dal sale, tirano fuori molta acqua. Tenete il fuoco vivo, ma senza fare attaccare i funghi, in modo che i liquidi evaporino completamente. Quando mancano cinque minuti alla fine della cottura, aggiungete anche la pancetta a dadini e le foglie di prezzemolo tritate finemente.

Togliete la crostata di polenta dallo stampo, e adagiatela rovesciata su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Distribuite il formaggio tagliato a dadini sulla superfice della crostata, e quindi i funghi. Mettete in forno per 10-12 minuti. Tirate fuori dal forno, fate intiepidire per due minuti, e servite in tavola.

Un altro piatto unico dai sapori diversi? Dovete assolutamente provare il buonissimo timballo di riso con la zucca.

FOTO DA: PINTEREST