I dolci vegani sono buoni e golosi proprio come i corrispettivi tradizionali e la crostata vegana ai lamponi ne è la prova. Ecco come prepararla!
Partendo da una pasta frolla vegan è possibile dar vita a tutta una serie di ricette deliziose, perfette per la colazione o per una pausa golosa. La crostata vegana ai lamponi è un dolce estivo davvero incredibile, semplice da preparare e, grazie all’assenza di uova, burro e latte, entra di diritto nella categoria dei dolci vegani.
Allontanate dalla vostra mente l’idea che le torte vegane siano insapori: al primo assaggio di questa crostata rimarrete stupiti dalla sua bontà e non potrete più farne a meno. A renderla indimenticabile è l’accostamento tra la dolcezza della panna e il sapore asprigno dei lamponi: un matrimonio perfetto!
Come preparare la crostata vegana ai lamponi
- Per prima cosa preparate la frolla vegana. In una ciotola unite l’olio e l’acqua e mescolate energicamente in modo da ottenere un’emulsione.
- Unite quindi lo zucchero, la farina setacciata con il lievito e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene, prima con un cucchiaio, poi trasferendo l’impasto su una spianatoia infarinata.
- Dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno un paio di ore. Se avete fretta, potete optare per un’ora in freezer.
- Trascorso il tempo di riposo, aiutandovi con due fogli di carta forno, stendete con il matterello la pasta frolla fino a mezzo centimetro di spessore.
- Trasferitela in una teglia per crostata di 24-26 cm di diametro quindi, dopo aver rimosso il foglio di carta forno superiore, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e rimuovete l’impasto in eccesso sui bordi.
- Coprite nuovamente con la carta forno, facendola aderire per bene, quindi versate dei legumi secchi o del riso in modo da ottenere una cottura in bianco.
- Infornate a 180°C per 15 minuti, quindi sfornate, rimuovete il riso e la carta forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
- Una volta pronta, sfornate e lasciate raffreddare prima di procedere.
- Montate la panna vegetale con le fruste elettriche, aggiungendo l’estratto di vaniglia per aromatizzare. Utilizzatela poi per farcire la base della torta e decorate con i lamponi freschi.
Se siete alla ricerca di altre crostate vegane? Non lasciatevi sfuggire la crostata con la marmellata di prugne!
Conservazione
La ricetta, come avete visto, è semplicissima. Essendoci, come top, tanti lamponi freschi, vi consigliamo di conservarla per massimo una giornata in frigorifero sotto un’apposita campana per dolci o all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.
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