Crumble parmigiano e zucchine

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Questa è una ricetta davvero creativa, che ricorda un po’ l’Inghilterra: crumble parmigiano e zucchine.

Il crumble parmigiano e zucchine è una torta salata che ha una grande particolarità: quella di essere composta da briciole di frolla, anziché da un impasto omogeneo.

Il grande vantaggio è che è molto divertente da preparare e poi vi consente di dover saltare il passaggio della stesura della pasta frolla. Per il resto, si tratterà di cucinare le zucchine insieme a un po’ di cipolla o di scalogno, e poi comporre la “sbriciolata” con del formaggio cremoso a vostro piacere.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 40′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ (+ riposo impasto)

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 300 gr di farina 0
  • 125 gr di burro
  • 2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 4 zucchine
  • formaggio cremoso a scelta
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pepe bianco o nero
  • sale fino q.b.
  • olio evo

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro crumble parmigiano e zucchine, per prima cosa pensate al crumble. Fate sciogliere il burro, non completamente, al microonde o in pentolino. Versate farina, parmigiano, sale, pepe e poi impastate con il burro e due tuorli di uovo a temperatura ambiente. Impastate velocemente e poi mettete a riposo l’impasto, fuori dal frigo o dentro, per mezz’ora.

Mentre la frolla salata riposa, lavate e asciugate le zucchine e poi tagliatele a rondelle di medio spessore. Tritate finemente uno scalogno, o in alternativa una mezza cipolla bianca, e fatelo appassire in una padella con qualche cucchiaio di olio evo. Versate le zucchine e lasciatele intenerire e insaporire per qualche minuto.

In una pirofila o in una tortiera, sbriciolate circa 2/3 dell’impasto. Versate poi le zucchine morbide con lo scalogno, aggiungete qua e là delle cucchiaiate di formaggio tipo robiola, ricotta, gorgonzola ecc. e poi sbriciolate sopra il rimanente 1/3 di pasta frolla. Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti.

Servite il vostro crumble parmigiano e zucchine caldo.

Provate anche il crumble di funghi e ricotta

BUON APPETITO!

“Behold My First Apple Crumble” by Alan Levine, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 17-05-2016

Caterina Saracino