I fagiolini gratinati sono un contorno gustoso ottimo da preparare con i fagiolini freschi. Ecco la ricetta facile e veloce.
Non servono molti ingredienti per esaltare il sapore di questo legume estivo e se deciderete di preparare i fagiolini gratinati ve ne renderete conto anche voi. Per questa ricetta infatti servono unicamente olio, formaggio grattugiato e pangrattato mentre per insaporire utilizzeremo dell’aglio e del basilico.
Per preparare i fagiolini gratinati al forno vi consigliamo di utilizzare della verdura fresca e di stagione ma potete realizzare questa ricetta facile e gustosa anche a partire dai fagiolini (o cornetti) congelati. Vi sconsigliamo invece quelli in scatola perché una seconda cottura potrebbe renderli davvero troppo morbidi.

Come preparare la ricetta dei fagiolini gratinati
- Per prima cosa spuntate i fagiolini e rimuovete le estremità. Lavateli bene sotto acqua corrente poi cuoceteli al vapore per 10 minuti oppure sbollentateli in acqua per il medesimo tempo.
- Una volta cotti trasferiteli in una ciotola e conditeli con aglio tritato fine, un pizzico di sale e olio. Profumate poi con il basilico spezzettato con le mani.
- Oliate il fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno e ricopritela di pane grattugiato. Versate poi i fagiolini e cospargeteli con un cucchiaio di pane grattugiato e il parmigiano. Passate in forno a 200°C per 15 minuti fino a che non si sarà formata una bella crosticina. Servite caldo.
Se cercate altre ricette facili e veloci con i fagiolini vi consigliamo di provare anche l’insalata di fagiolini e tonno, perfetta come piatto unico.
Conservazione
Potete conservare i fagiolini avanzati in frigorifero per un paio di giorni, ben coperti da pellicola e riscaldarli in padella o al forno prima di servirli.
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