Ingredienti
Ecco tutti i passaggi per preparare un contorno gustoso e insolito: i fagiolini in umido, conditi con una saporita marinatura a base di limone, olio e aglio e mandorle tostate!
I fagioli o cornetti, sono uno degli ortaggi tipici della primavera, alla base di moltissime preparazioni sfiziose. Oggi vi proponiamo la ricetta dei fagiolini in umido, ripassati in padella con mandorle tostate e poi conditi con una marinatura preparata con aglio, succo e scorza di limone e olio di oliva. Sono perfetti da abbinare a secondi piatti sia di carne sia di pesce in base al vostro gusto.
Prima di vedere la ricetta passo per passo, sfatiamo due miti culinari:
• i fagiolini, contrariamente a quanto molti credono, sono dei legumi e non delle verdure – anche se a livello nutrizionale sono molto più simili a queste ultime;
• la cottura in umido non implica per forza l’uso del pomodoro, ma si riferisce a una ricetta preparata con la continua aggiunta di acqua.
Come cuocere i fagiolini in umido
Per prima cosa preparate l’emulsione che vi servirà per il condimento e la marinatura: dovete mettere in una ciotolina capiente il succo di limone, la scorza grattugiata, l’olio di oliva, un pizzico di sale e l’aglio tritato finemente.
In una padellina fate tostare le mandorle a lamelle a fuoco basso per qualche minuto.
Nel frattempo spuntate i fagiolini e lavateli sotto acqua corrente.
Fate cuocere per 15 minuti i fagiolini in padella, aggiungendo gradualmente acqua salata bollente. Fateli poi raffreddare passandoli velocemente in acqua e ghiaccio.
Sgocciolateli bene i fagiolini, adagiateli su un vassoio o un piatto da portata e conditeli con la marinatura preparata in precedenza. Buon appetito!
Consigli per la conservazione: è preferibile conservare i fagiolini preparati seguendo questa ricetta in un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni, si sconsiglia il congelamento.
In alternativa, vi consigliamo i gustosi fagiolini all’uccelletto!