Ingredienti:
• 800 g di fagiolini freschi
• 30 g di mandorle a lamelle
• 1 spicchio di aglio
• 10 ml di succo di limone
• scorza di limone q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 20 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 185

Ecco tutti i passaggi per preparare un contorno gustoso e insolito: i fagiolini in umido, conditi con una saporita marinatura a base di limone, olio e aglio e mandorle tostate!

I fagioli o cornetti, sono uno degli ortaggi tipici della primavera, alla base di moltissime preparazioni sfiziose. Oggi vi proponiamo la ricetta dei fagiolini in umido, ripassati in padella con mandorle tostate e poi conditi con una marinatura preparata con aglio, succo e scorza di limone e olio di oliva. Sono perfetti da abbinare a secondi piatti sia di carne sia di pesce in base al vostro gusto.

Prima di vedere la ricetta passo per passo, sfatiamo due miti culinari:
• i fagiolini, contrariamente a quanto molti credono, sono dei legumi e non delle verdure – anche se a livello nutrizionale sono molto più simili a queste ultime;
• la cottura in umido non implica per forza l’uso del pomodoro, ma si riferisce a una ricetta preparata con la continua aggiunta di acqua.

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Fagiolini in umido con limone
Fagiolini in umido con limone

Come cuocere i fagiolini in umido

Per prima cosa preparate l’emulsione che vi servirà per il condimento e la marinatura: dovete mettere in una ciotolina capiente il succo di limone, la scorza grattugiata, l’olio di oliva, un pizzico di sale e l’aglio tritato finemente.

In una padellina fate tostare le mandorle a lamelle a fuoco basso per qualche minuto.

Nel frattempo spuntate i fagiolini e lavateli sotto acqua corrente.

Fate cuocere per 15 minuti i fagiolini in padella, aggiungendo gradualmente acqua salata bollente. Fateli poi raffreddare passandoli velocemente in acqua e ghiaccio.

Sgocciolateli bene i fagiolini, adagiateli su un vassoio o un piatto da portata e conditeli con la marinatura preparata in precedenza. Buon appetito!

Consigli per la conservazione: è preferibile conservare i fagiolini preparati seguendo questa ricetta in un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni, si sconsiglia il congelamento.

In alternativa, vi consigliamo i gustosi fagiolini all’uccelletto!

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ultimo aggiornamento: 08-04-2019


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