Fagottini di pasta fillo e mele al profumo di vaniglia

I fagottini di pasta fillo e mele sono croccanti e sfiziosi, perfetti per quando si ha voglia di qualcosa di dolce.

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I fagottini di pasta fillo e mele sono deliziosi serviti tiepidi con una pallina di gelato alla vaniglia. Potete anche sostituire alla vaniglia la cannella e aggiungere uvetta e pinoli per creare un piccolo delizioso simil-strudel, oppure variare la frutta usando pere o prugne e magari una spolverata di noci o mandorle tritate. La difficoltà di questa ricetta è maneggiare la pasta fillo che è estremamente sottile e si secca subito all’aria. Siate quindi delicati ed estraete un foglio per volta, tenendo gli altri coperti mentre lavorate. In caso iniziasse a seccarsi, inumiditela passandovi le dita bagnate.

DIFFICOLTÀ: 4

COTTURA: 15′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 40′

INGREDIENTI FAGOTTINI DI PASTA FILLO E MELE per circa 9 fagottini

  • 2 mele
  • 12 fogli di pasta fillo
  • 80 g di burro
  • 3 cucchiai di succo di mele
  • 3 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 baccello di vaniglia

Fagottini di pasta fillo e mele

PREPARAZIONE DEI FAGOTTINI DI PASTA FILLO E MELE

Mettete il burro nel forno a micronde per pochissimi secondi, sino a farlo appena fondere. lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a spicchi ed eliminate il torsolo. Tagliate ogni spicchio in fettine molto sottili. Mettetele in una ciotola. Incidete la bacca di vaniglia con la puna di un coltello, apritela a libretto e raschiatela in modo da ricavarne i semi, aggiungeteli alle mele. Versate nella ciotola anche lo zucchero e il succo di mela. Mescolate bene.

Preriscaldate il forno a 180°. Preparate un foglio di carta forno molto grande e apritelo sul piano di lavoro. Spennellatelo con il burro fuso e adagiatevi un foglio di pasta fillo. Spennellate anche il foglio di pasta e fillo con il burro fuso e spolverizzatelo con un pizzico di zuchero di canna. Al primo foglio di pasta fillo sovrapponetene un secondo. Spennellate di nuovo, altro pizzico di zucchero e covrapponete un terzo foglio.

Con un coltello tagliate i fogli spvrapposti in quattro rettangoli uguali. Al centro di ogni rettangolo versate un quarto delle mele, quindi sollevatene gli angoli e riuniteli a formare un fagottino simile a quello dei confetti. Legatelo con dello spago da cucina in modo che resti ben fermo. Spennellate anche l’esterno dei fagottini con il burro.

Adagiate i fagottini su una teglia ricoperta con della carta forno. Mettete in forno e fate andare per 10-13 minuti, i fagottini devono essere ben dorati. Tirate fuori dal forno, fate intiepidire per due minuti e servite subito in tavola.

Provate anche questo delizioso dessert invernale sempre a base di mele: “Mele ripiene“.

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