Che sfizio questi fagottini di prosciutto cotto farciti con asparagi e ricotta: saranno l’antipasto perfetto!

Sono davvero la quintessenza del gusto questi fagottini di prosciutto cotto farciti con asparagi e ricotta e basta solo immaginarli per capirlo: un saccottino di prosciutto cotto sottile che racchiude un cremoso composto di ricotta e di asparagi. Saranno perfetti come finger food durante un aperitivo sia alcolico che analcolico, oppure come entrée simpatica per un pranzo chic ma poco impegnativo.

Dai, vi abbiamo visto: vi sta già venendo un po’ di acquolina in bocca, no? E allora vediamo come preparare queste piccole chicche di gusto!

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DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 10′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 1 mazzo di asparagi
  • 250 gr di ricotta fresca
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe bianco o nero da macinare al momento
  • qualche grissino o crostino per accompagnare

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri fagottini di prosciutto cotto farciti con asparagi e ricotta iniziate dalla pulizia degli asparagi. Come sempre, eliminate la parte terminale del gambo, quella legnosa e bianca. Con un pelaverdure scorticate il gambo. Lessate gli asparagi in acqua salata, ma se preferite – e se avete il cestello – potete anche cuocerli a vapore.

Una volta cotti gli asparagi, tagliateli a tocchetti e mescolateli alla ricotta fresca, a un po’ di pepe bianco o nero e a un po’ di parmigiano grattugiato. Stendete le fette di prosciutto cotto e poi farcitele con questo ripieno. Chiudete le fette di prosciutto per formare una sorta di sacchettino o di fagottino. Per insaporire e decorare aggiungete un filo di olio evo, e presentate con dei grissini.

Servite i vostri fagottini di prosciutto cotto farciti con asparagi e ricotta.

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BUON APPETITO!

“involtini di tacchino e asparagi” by ilaria, used under CC BY 2.0 /Modified from original

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ultimo aggiornamento: 29-04-2016


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