Ricetta del filetto agli asparagi bianchi, un secondo piatto semplice da realizzare e perfetto da servire in occasione di un pranzo o di una cena in famiglia.
Il filetto al forno è un classico della nostra cucina, oggi però vi proponiamo un secondo di carne ricco di ingredienti e di sapore: il filetto agli asparagi bianchi. Questi ortaggi sono coltivati con una tecnica particolare detta della “forzatura“: gli asparagi, infatti, vengono fatti crescere sotto terra e coperti con un telone in modo da preservarne il colore. Il filetto preparato seguendo questa ricetta può essere conservato in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Ingredienti per preparare il filetto agli asparagi (per 4 persone)
- un filetto di maiale da 800/1000 g
- trito aromatico q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di panna liquida
- 1 cucchiaino di maizena
- un mazzetto di asparagi bianchi
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 20′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di riposo della carne
Preparazione del filetto di maiale agli asparagi
Per prima cosa prendete il filetto, asciugatelo con un foglio di carta da cucina e massaggiate il filetto con il trito aromatico un pizzico di sale e di pepe, poi adagiatelo su un foglio di alluminio unto. Avvolgete il filetto nel foglio di alluminio, mettete in frigorifero e fate insaporire per tutta la notte o comunque per alcune ore.
Trascorso il tempo di riposo del filetto mettetelo direttamente all’interno di una pirofila, senza aprire il cartoccio e infornate in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti. Nel frattempo pulite gli asparagi e lessateli in acqua bollente giusto il tempo di ammorbidirli.
Prendete una padella antiaderente, mescolate la panna con l’amido, versate il liquido in padella e ponete sul fuoco. Saltate gli asparagi bianchi in padella giusto il tempo di far addensare un po’ la salsa, spolverate con il prezzemolo fresco tritato e spegnete il fuoco.
Togliete il filetto dal forno, tagliatelo a fette e servitelo subito con il gli asparagi bianchi saltati. Buon appetito!
In alternativa vi consiglio di provare il filetto di maiale al pepe rosa.
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/filetto-maiale-asparagi-736465/
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