Fiori di zucca ripieni al forno: leggeri e deliziosi!

I fiori di zucca ripieni al forno sono leggeri e saporiti: secondo la quantità servita, potete proporli come antipasto o come secondo piatto…

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I fiori di zucca ripieni al forno sono un’alternativa più salutare ai tradizionali fiori di zucca fritti. Sono facili da fare, e richiedono solo un po’ di manualità per la pulizia e il riempimento dei fiori. Per questa ricetta scegliete dei fiori di zucca freschissimi e usateli subito, lo stesso giorno dell’acquisto. Devono essere sodi e dai colori vividi.

Quando pulite i fiori di zucca dovete essere molto delicati: si rompono facilmente. Consigliamo di prevederne due o tre in più, nel caso si danneggiassero durante la preparazione. Se poi tutto dovesse andare per il meglio, avrete qualche fiore di zucca ripieno in più da gustare!

Ingredienti per i fiori di zucca ripieni di patate (4 persone)

  • 12 fiori di zucca
  • 1 cucchiaio d’olio
  • 100 gr di provola
  • 500 gr di patate
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 50’ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

Fiori di zucca ripieni al forno

Preparazione: come fare i fiori di zucca ripieni

Lavate bene le patate e ponetele in un’ampia pentola senza sbucciarle. Riempite il recipiente d’acqua e ponetelo su fuoco vivo. Portate a bollore. Il tempo di cottura varia da 20 a 40 minuti secondo le dimensioni delle patate: verificatene la cottura inserendo al loro interno uno stuzzicadenti. Deve entrare senza incontrare resistenza. Scolate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio. Lasciate intiepidire il composto di patate.

Nel frattempo pulite i fiori di zucca. Lavateli delicatamente sotto acqua corrente e asciugateli. Tagliate la base eliminando così anche il pistillo al centro e creando un foro che userete per introdurre la farcia con un sac à poche. In alternativa, togliete il pistillo aprendo delicatamente il fiore dall’alto, e riempitelo con un piccolo cucchiaino.

Preriscaldate il forno a 180°. Preparate una teglia e ricopritela con un foglio di carta da forno. Con un pennello da cucina, spennellatelo con l’olio EVO. Tagliate la provola a piccolissimi dadini (potete anche tritarla) e unitela alla purea di patate, salate e pepate a piacere e aggiungete anche un pizzico di noce moscata. Lavorate molto bene il composto e versatelo in un sac à poche.

Riempite i fiori dal foro alla base che avete precedentemente creato. I fiori di zucca sono molto fragili, quindi agite di conseguenza ed è bene non riempirli troppo. Adagiateli sulla teglia e spennellate con l’olio EVO. A questo punto dovete solo più cucinare i fiori di zucca in forno per 15-20 minuti, secondo le loro dimensioni. Quando saranno pronti, lasciateli intiepidire per un paio di minuti e serviteli in tavola.

Se per una volta volete trasgredire alla vostra alimentazione sana e naturale, vi suggeriamo la classica ricetta dei fiori di zucca in pastella fritti.

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/398427898269342740/

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