Torrette di melanzane al forno: ricetta per un ottimo secondo piatto estivo

Torrette di melanzane con pomodoro e scamorza: ottime da servire come secondo piatto estivo in alternativa alla classica parmigiana. Ecco la ricetta!

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Le melanzane sono molto versatili e si prestano a moltissime preparazioni. Una di queste è quella delle torrette di melanzane. Ricordano la parmigiana di melanzane perchè gli ingredienti utilizzati sono simili, ma sono molto più veloci da preparare. Se volete renderle ancora più gustose e saporite potete aggiungere del prosciutto cotto o utilizzare la scamorza affumicata.

Ingredienti per preparare le torrette di melanzane al forno (per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 200 gr di scamorza o mozzarella
  • passata di pomodoro q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • origano q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.
  • 1/2 scalogno grattugiato
  • sale fino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Torrette di melanzane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/165788830012829127/

Preparazione delle torrette di melanzane

Per preparare le torrette di melanzane iniziate lavando accuratamente le melanzane poi mondatele e tagliatele a fette di poco più di 1 cm poi arrostitele su di una griglia o padella antiaderente. Arrostite le melanzane da entrambi i lati poi trasferitele su di un piatto e salatele.

In un pentolino fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio di oliva e appena diventa trasparente unite la passata di pomodoro e un pizzico di origano essiccato. Fate cuocere fino a quando la salsa non si sarà ristretta.

Passate ora ad assemblare la mini parmigiana di melanzane grigliate: prendete una pirofila e ponete sul fondo una prima fetta di melanzana, proseguite con un po’ di salsa di pomodoro, una fettina di mozzarella e coprite con una seconda fettina di mozzarella. Ripetete la sequenza e coprite con una fettina di melanzana, un po’ di salsa e un cucchiaio di parmigiano.

Proseguite in questo modo anche per le altre torrette poi infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire, decorate con il basilico fresco e servite. Buon appetito!

Se vi piace questa ricetta, vi consiglio di provare le melanzane alla parmigiana.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/165788830012829127/

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