La ricetta del flan di topinambur: un contorno facile
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Flan di topinambur: un contorno diverso dal solito

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 50 min
Flan di topinambur

Ingredienti

  • 400 g di topinambur
  • 300 g di patate
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 3 uova
  • sale e pepe q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Flan di topinambur: un contorno sfizioso e diverso dal solito. Ecco la ricetta per un piatto ottimo anche come antipasto!

Il flan di topinambur è un contorno particolare e ricco di sapore: siamo sicuri che la ricetta di oggi vi farà innamorare di questo tubero!

La ricetta che vi proponiamo noi è molto basic e utilizza anche le patate per avere una consistenza e gusto più morbidi. Tuttavia potete tranquillamente eliminare le patate e aumentare la quantità di topinambur, magari aggiungendo anche un po’ di panna liquida per ingentilire il piatto.

Flan di topinambur
Flan di topinambur

Preparazione dello sformato di topinambur

  1. Iniziate lavando i topinambur, poi pelateli e tagliateli a cubettini. Fateli cuocere in una pentola d’acqua con sale e pepe fino a che non saranno cotti e belli morbidi (ci vorranno 15-20 minuti).
  2. Nel mentre pelate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e fatele cuocere in un altra padello con un filo d’olio e l’altro spicchio d’aglio per circa 20 minuti.
  3. Mettete gli ortaggi in un mixer eliminando l’aglio e frullateli fino a ottenere una crema liscia. A questo punto unite uno alla volta le uova, il formaggio, sale e pepe e proseguite a frullare fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. In alternativa potete schiacciare la verdura con una forchetta e trasferirla in una ciotola dove aggiungerete gli altri ingredienti.
  4. Ungete i pirottini per i tortini di topinambur con una spennellata di olio e versate all’interno il composto lasciando circa 1 dito dal bordo.
  5. Metteteli in una teglia dai bordi alti, unite 1-2 cm di acqua e cuocete in forno a bagnomaria con temperatura a 180°C e per circa 35-40 minuti.
  6. A cottura ultimata, togliete dal forno, lasciate intiepidire per qualche istante e servite. Buon appetito!

Vi piace questo tubero? Ci sono tantissime altre ricette con il topinambur che potete provare!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i nostri sformatini di topinambur, con il passare del tempo potrebbero sgonfiarsi leggermente infatti. Il gusto tuttavia sarà buono anche per 1-2 giorni dopo la cottura, vi basterà conservare l’antipasto di verdura in frigo ben coperto dalla pellicola trasparente.

LEGGI ANCHE: Topinambur al forno: un contorno semplice da fare

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ultimo aggiornamento: 29 Ottobre 2022 17:45

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