Alta e soffice, la focaccia di Nino si presta a moltissime personalizzazioni. Scopriamo insieme questa ricetta che ha fatto impazzire le cuoche d’Italia!
La focaccia di Nino è un star del web. Nessuno sa chi sia lui, ma la sua ricetta ha conquistato tutti ed è stata in grado di diffondersi uguale all’originale su qualsiasi blog di cucina o gruppo Facebook. Questo non può che essere una garanzia!
La particolarità di questa focaccia alta e soffice è che contiene nell’impasto una patata cruda. Esatto, niente fiocchi di patate né patate lesse come si usa con la focaccia pugliese. Che sia questa a conferire all’impasto tutta quella morbidezza? Difficile dirlo. Non vi resta che provare e scoprire come prepararla!

Come preparare la ricetta della focaccia di Nino
- Mettete la patata, dopo averla sbucciata tagliata a tocchetti, in un mixer insieme al lievito. Frullate a velocità sostenuta per un minuto. Questa ricetta nasce per il Bimby, quindi potete seguire il procedimento paro paro per il vostro robottino.
- Unite quindi l’acqua, la farina, il sale e lo zucchero e impastate per 5 minuti. Quando l’impasto si sarà incordato, trasferitelo in una ciotola a lievitare per almeno un’ora o fino al raddoppio. Vi consigliamo di metterlo nel forno spento con la luce accesa.
- Dividete ora l’impasto e stendetelo in due teglie rotonde di circa 24 cm di diametro ben oliate. Utilizzate i polpastrelli e non il mattarello così da non rompere le bolle formatesi durante la lievitazione. In alternativa potete utilizzare la placca del forno.
- Lasciate lievitare ancora per 30 minuti prima di decorarla con i pomodorini, l’origano, qualche fiocco di sale grosso e irrorarla con un filo di olio. Infornate a 200°C per 20 minuti.
- La focaccia di Nino è buona anche appena sfornata e potete personalizzarla a piacere: pomodorini, cipolle, acciughe, verdure grigliate, oppure trasformarla in una pizza arricchendola con pomodoro e mozzarella. Versatile e golosa, non abbandonerete più questa ricetta!
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Conservazione
Questa golosa focaccia si conserva in un luogo fresco e asciutto per 2-3 giorni, all’interno di un sacchetto di carta o un contenitore per alimenti. Sconsigliamo la congelazione.