Focaccia di patate: la ricetta per farla soffice
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Antipasti
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Focaccia di patate

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 40 min
focaccia con patate

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 200 g di patate
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 g di lievito secco (12 g di quello fresco)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 150 g di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 150 g di pomodorini
  • 10-15 olive
  • origano q.b.

La focaccia di patate arriva in tavola prima con il suo profumo e poi con la sua bellezza. Ecco la ricetta per prepararla.

La focaccia di patate รจ una di quelle ricette in grado di mettere tutti dโ€™accordo. Soffice e profumata allโ€™interno, esternamente si caratterizza da una crosticina sottile e croccante. Semplice da farcire in base ai propri gusti (noi lโ€™abbiamo fatta con pomodorini e olive), รจ ottima sia per la merenda che da servire insieme a formaggi e verdure per una cena leggera e diversa dal solito.

La versione piรน classica รจ senza dubbio la focaccia patate e rosmarino, da distribuire in abbondanza sulla superficie insieme a qualche granello di sale grosso. Provatela perรฒ anche con le cipolle, il formaggio o le verdure: non ve ne pentirete. Vediamo ora tutti i passaggi per realizzare la focaccia con le patate nellโ€™impasto.

impasto che lievita
impasto che lievita

Come preparare la ricetta della focaccia con patate

  1. Per prima cosa mettete a lessare le patate intere e con la buccia. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione dai 20 ai 40 minuti pertanto vi consigliamo di utilizzarne di piccole cosรฌ da procedere in maniera piรน spedita.
  2. Una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate e riunite la purea in una ciotola.
  3. In un contenitore a parte fate sciogliere il lievito nellโ€™acqua insieme allo zucchero.
  4. Aggiungete la farina alle patate insieme a sale e olio quindi versate a filo lโ€™acqua in cui avete disciolto il lievito. Impastate prima con un cucchiaio poi trasferite il composto sulla spianatoia, lavorandolo fino a ottenere un panetto omogeneo.
  5. Rimettetelo nella ciotola a lievitare coperto con pellicola per 2 ore o fino al raddoppio. Durante le stagioni piรน freddi vi consigliamo di lasciarlo nel forno spento con la luce accesa.
  6. Rivestite una teglia con la carta forno e allargate lโ€™impasto con le mani partendo dal centro e andando verso lโ€™esterno. Lasciatelo lievitare per 1 ora ancora.
  7. Distribuite sulla superficie il condimento scelto (noi abbiamo optato per pomodorini, olive e origano) e cuocete a 200ยฐC per 20 minuti. Servitela dopo averla lasciata intiepidire per qualche minuto.

Vi lasciamo anche un breve video con tutti i passaggi per realizzarla.

Per un gusto piรน semplice distribuite sulla superficie unโ€™emulsione composta da 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e mezzo cucchiaino di sale grosso. Profumate con degli aghi di rosmarino e sentirete che delizia.

Sapete che si puรฒ preparare la focaccia di patate mettendo le patate crude nellโ€™impasto? รˆ la famosissima focaccia di Nino, unโ€™istituzione sul web!

Conservazione

La focaccia con patate si puรฒ conservare per circa 2 giorni allโ€™interno di un sacchetti per alimenti, in luogo fresco e asciutto o lontano da fonti di calore. Potete scaldarla leggermente in forno e servirla per lโ€˜aperitivo accompagnata da qualche salsa.

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ultimo aggiornamento: 6 Novembre 2024 10:55

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