Focaccia Locatelli, semplice da preparare, saporita e perfetta per accompagnare salumi e formaggi come antipasto o per un aperitivo sfizioso. Ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta della focaccia Locatelli, conosciuta anche per essere una focaccia “senza impasto”. La storia di questa ricetta è a dir poco particolare: questo rustico salato, infatti, deve il suo nome allo chef stellato Giorgio Locatelli, di origine lombarda e proprietario del ristorante Locanda Locatelli a Londra. Questa focaccia è definita focaccia “senza impasto” perché non richiede di essere impastata a mano e non richiede una lunga lievitazione. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Ingredienti per la ricetta della focaccia di Locatelli (per 4 persone)

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 8 g di sale

Per il condimento:

  • 65 ml acqua
  • 65 ml di olio di oliva
  • 15 g di sale fino

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 30′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di lievitazione

Focaccia locatelli
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/272819689896870749/

Preparazione della focaccia di Locatelli

Per prima cosa mettete le due farine e il sale in una ciotola capiente, fate un buco al centro e aggiungetevi l’acqua tiepida, l’olio di oliva e il lievito. Mescolate un cucchiaio in modo da ottenere un impasto omogeneo. Ungete la pasta con un filo d’olio di oliva, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare per una decina di minuti.

Stendete l’impasto direttamente su di una teglia, coprite nuovamente e lasciate lievitare per altri trenta minuti. Trascorso il tempo di lievitazione stendete nuovamente se necessario e irrorate con l’emulsione di olio, sale e acqua. Infornate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 30 minuti.

A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire, buon appetito!

Se preferite potete preparare la focaccia integrale alle noci.

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