Ingredienti
Un arcobaleno di gusti per questo delizioso piatto unico: frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo.
La frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo è una vera delizia, che potete proporre come portata unica, perché ha in sè tutte le proteine, le fibre e i carboidrati che servono a rendere completo un pasto.
I fichi, serviti crudi, restituiscono al piatto una nota di dolcezza che ben si sposa al resto degli ingredienti, e in particolar modo con il prosciutto crudo. Per questo piatto va bene qualunque tipo di pane, sia bruschettato che fresco.
Preparazione della frittata con prosciutto e fichi
- Per preparare la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo, per prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, parte del gambo, le punte e la barbetta.
- Tagliate i carciofi puliti a spicchi e immergeteli subito in acqua e succo di limone.
- Affettate sottilmente la mezza cipolla e fatela rosolare in una grossa padella con qualche giro di olio.
- Affettate anche i carciofi scolati dall’acqua acidulata, e versateli in padella.
- Salate e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda, in modo che i carciofi possano cuocere bene.
- Coprite con un coperchio e via via, se necessario, unite un altro po’ di acqua calda.
- Mentre i carciofi si cuociono, sbattete le uova in una terrina, insieme a un po’ di sale e a una manciata di parmigiano grattugiato.
- Quando i carciofi saranno morbidi, versate il battuto di uova sopra di essi, fate cuocere e girate la frittata a metà cottura.
- Sbucciate e tagliate come preferite i fichi, bruschettate il pane (ma va bene anche fresco) e lavate l’insalata di accompagnamento.
- Sistemate il tutto nei piatti, tagliando a spicchietti la frittatona e proponendola con il prosciutto crudo a fette sottili.
Servite la vostra frittata ai carciofi con fichi e prosciutto crudo come piatto unico e, in caso siate amante di questo salume, provate le altre ricette con prosciutto crudo.
Conservazione
Consigliamo di consumare al momento la vostra frittata decorata con tanto prosciutto crudo e fichi. Sconsigliamo invece di conservarla in frigo o congelarla in freezer.