La frittata soffiata al forno è una bontà spumeggiante che vi si scioglierà in bocca.
La frittata soffiata è una variante originale della frittata più classica e potete guarnirla con quello che preferite, per esempio potete mettere del formaggio fresco tipo stracchino al posto del taleggio e servirla appena tiepida o anche fredda, e magari tra gli antipasti.
DIFFICOLTÀ: 3
COTTURA: 18′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 15′
INGREDIENTI FRITTATA SOFFIATA AL FORNO per 2-3 persone
- 5 uova
- 100 g di taleggio
- 50 g di pancetta arrotolata o bacon
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di farina
- parmigiano grattugiato
- erba cipollina
- pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE FRITTATA SOFFIATA AL FORNO
Per questa preparazione occorre: frusta elettrica; tortiera a cerniera di 24 cm di diametro; carta da forno.
Per realizzare una perfetta frittata soffiata al forno, è importante usare le uova a temperatura ambiente. Sbattete i tuorli con il latte e la farina, quindi aggiungete sale, pepe e parmigiano grattugiato a piacere.
Montate gli albumi a neve, ottenendo un composto denso, meglio se usate la frusta elettrica per farlo. Per ottenere questa frittata, così particolare, in passaggio fondamentale è incorporare gli albumi al composto precedentemente preparato, eseguendo un movimento rotatorio dall’alto verso il basso.
Preriscaldate il forno a 180°C. Versate il composto in una tortiera a cerniera, in cui avrete messo un foglio di carta forno, con delicatezza per non smontarlo. Infornate per circa 15 minuti.
Mentre cuoce la frittata, tagliate a fettine sottili il taleggio. Una volta che l’avrete estratta dal forno, lasciatelo acceso. Coprite la frittata con le fette di pancetta e poi con uno strato di taleggio. Rimettetela in forno per qualche minuto, fino a che il taleggio si sarà fuso.
Una volta estratta dal forno, riponetela su un piatto da portata, quindi guarnitela con l’erba cipollina, lavata, asciugata e sminuzzata, e servitela calda.
Il taleggio è un formaggio per intenditori e si sposa benissimo con i risotti, come questo dai sapori forti e molto primaverile: “Risotto al taleggio, rucola e aceto balsamico“.
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