Si possono preparare tantissimi secondi piatti per Natale, e quasi sempre sono il pezzo forte del pranzo o della cena del 24: ecco le migliori ricette natalizie per fare un figurone.
Siete in cerca di secondi piatti per Natale sfiziosi e ricchi di gusto e fantasia? Allora siete nel posto giusto. Finalmente è quel periodo dell’anno, il magico momento in cui tutta la famiglia si ritrova intorno al tavolo per gustare prelibatezze e scambiarsi doni scelti con cura. Nessuno però parla mai dell’impegno che bisogna mettere nella preparazione. I menu di Natale, a livello culinario, sono quanto di più complicato possiate preparare: dopotutto, se volete fare colpo sugli ospiti con antipasti, primi piatti e secondi piatti natalizi non potete proporre di certo… un sandwich al tonno!
Tra tutte le ricette di Natale, forse, la preparazione che richiede più cura e che è fondamentale nel determinare un successo o un piatto mediocre, è il secondo. Proprio per questo oggi vi proponiamo delle idee sfiziose che vi faranno fare un figurone coi vostri commensali. Abbiamo diviso la nostra guida fra piatti di carne e secondi piatti di pesce per Natale. Che cosa stiamo aspettando? Cominciamo subito!
I migliori secondi piatti di Natale: ricette sfiziose
Cominceremo con dei fantastici secondi piatti di carne per Natale, dall’anatra al filetto alla Wellington passando per altre portate meravigliose, e ci sposteremo poi sul pesce. Scegliete le ricette che vi ispirano di più e divertitevi ai fornelli con questi nostri consigli. Andiamo in cucina e diamo inizio alle danze!
- Anatra ai fichi
- Arrosto ai frutti rossi
- Filetto alla Wellington
- Arista al forno con mele
- Cotechino con lenticchie
- Polpettone in crosta
- Pollo al forno
- Capesante al vino bianco
- Salmone al cartoccio
- Salmone glassato con miele e arancia
1. Anatra ai fichi
Partiamo da una portata di grande effetto: l’anatra con i fichi. Questa carne, preziosa e davvero succosa, deve essere cucinata in maniera impeccabile per mantenere le sue carni morbide. Il miele e i fichi, poi, impreziosiranno questo piatto rendendolo davvero memorabile.
Ecco la ricetta: provateci e rendete il Natale più gustoso che mai!
Ingredienti per la ricetta del petto d’anatra ai fichi (per 4 persone)
- 600 g di anatra
- 15 fichi freschi
- 4 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 50 g di burro
- 1 bicchierino di bino bianco secco
- sale q.b.
- timo q.b.
2. Arrosto ai frutti rossi
I frutti rossi, già solo per il loro aspetto, sono perfetti da proporre a Natale. Ma che ne dite di utilizzarli per impreziosire un delizioso taglio di carne? Ecco a voi l‘arrosto di maiale ai frutti rossi, che daranno quel tocco di acidità in più alla carne e la renderanno davvero particolare.
Per un Natale semplicemente delizioso.
Ingredienti per la ricetta dell’arrosto ai frutti rossi (per 4 persone)
- 800 g di arista di maiale
- 1 mela
- 1 cestino di lamponi
- 1 cestino di ribes rossi
- olio extravergine di oliva q.b.
- 3 cucchiai di aceto di lamponi
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 2 cucchiai di erbe aromatiche fresche e tritate
- 2 mestoli di brodo di carne
- sale q.b.
3. Filetto alla Wellington
Ecco una ricetta più complicata ma al tempo stesso fantastica: il filetto alla Wellington. Se non sapete che cos’è, si tratta di un filetto che viene avvolto in un cilindro di pasta, e fra i due strati viene inserito un delizioso ripieno che terrà morbida la carne. Si possono utilizzare affettati, funghi e tanto altro ancora.
Ingredienti per la ricetta dell’arrosto di manzo alla wellington (per 4 persone)
- 400 g di filetto di manzo
- 6 o 7 fette di speck tagliate sottili
- 400 g di pasta sfoglia
- patè di olive nere q.b.
- 1 tuorlo d’uovo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
4. Arista al forno con mele
Ancora maiale, ma questa volta con delle fantastiche mele. Come avrete capito, abbinare la frutta alla carne è una mossa davvero azzeccata per portare sulla vostra tavola natalizia un secondo piatto da favola. Questa arista di maiale al forno con mele, poi. è davvero spettacolare.
Provate anche l’arista al forno con mele, voi per la gioia di tutti i vostri ospiti!
Ingredienti per la ricetta dell’arista al forno con mele (per 4-6 persone)
- 600 g di arista di maiale già disossata
- 3 mele
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 noce di di burro
- 1 spicchio di aglio
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
5. Cotechino con lenticchie
Se siete in cerca di secondi di carne veloci, forse potrebbe essere una buona idea proporre un cotechino con lenticchie. Ricetta tradizionale del Capodanno, questo fantastico piatto della cultura culinaria italiana è consumato durante tutto il periodo delle Feste e si può proporre anche a Natale. Ecco a voi la ricetta!
Ingredienti per la ricetta delle lenticchie e cotechino (per 6 persone)
Per la ricetta del cotechino:
- 1 cotechino
- 1 carota
- 1 sedano
Per le lenticchie:
- 350 g di lenticchie
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 sedano
- 5 fettine di pancetta
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Alloro q.b.
- Rosmarino q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
6. Polpettone in crosta
Passiamo ora a un polpettone, ma non uno qualsiasi: il polpettone in crosta di pasta sfoglia! Questo è davvero un secondo piatto adatto a tutti e perfetto soprattutto da proporre se alla vostra tavola siedono tanti bambini. La crosta, poi, contrasterà perfettamente con la morbidezza del ripieno. Insomma, una vera delizia!
Ingredienti per la ricetta del polpettone in crosta di pasta sfoglia (per 4 persone)
- 400 g di macinato di bovino
- 400 g di macinato di maiale
- 2 uova
- 4 fette di pan carrè
- 50 g di parmigiano o grana grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- latte q.b.
7. Pollo al forno
Non possiamo non proporre un favoloso pollo al forno, che potete laccare con birra e abbinare a delle meravigliose patate al forno, con cui si sa, non si sbaglia mai! Preparate questo meraviglioso pollo intero per il cenone della vigilia o per il pranzo con i parenti, sarà un successone!
Ingredienti per la ricetta del pollo al forno con patate (per 4 persone)
- 1 pollo
- 1 kg di patate
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Alloro q.b.
- Salvia q.b.
- 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
8. Capesante al vino bianco
È vero, le capesante vengono spesso consumate come antipasto, specialmente durante il periodo delle Feste natalizie. Tuttavia, se lo volete, potete anche proporle come secondo piatto. Gratinate, al forno, in padella, le capesante sono sempre buonissime, ma al tempo stesso uniscono al gusto leggerezza e grande raffinatezza.
Provatele in questa nostra versione, scottate in padella con del vino bianco.
Ingredienti per la ricetta delle capesante al vino (per 4 persone)
- 8 capesante
- 60 ml di vino bianco
- 20 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
9. Salmone al cartoccio
Non poteva mancare a Natale il salmone! Ecco una ricetta davvero sfiziosa, il salmone al cartoccio con limone ed erbe aromatiche, due elementi che conferiranno alla sua carne un tocco acido e speziato. La cottura al cartoccio, inoltre, rende questo piatto leggero e perfetto per non appesantire troppo la tavola. Insomma, da provare assolutamente!
Ingredienti per la ricetta del salmone al cartoccio con limone e melograno (per 4 persone)
- 4 bei filetti o tranci di salmone
- 1 limone
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- timo q.b.
- rosmarino q.b.
- 1 spicchio d’aglio
10. Salmone glassato con miele e arancia
Concludiamo con questo salmone glassato al forno: fa venire l’acquolina in bocca solo a pensarci, non è forse vero? Per creare la crosticina abbiamo usato miele e marmellata di arance, e poi abbiamo cotto i tranci al forno. Semplice ma di grande effetto, perfetto per un Natale all’insegna della buona cucina!
Ingredienti per la ricetta del salmone glassato al forno (per 4 persone)
- 4 tranci di salmone fresco
- 2 cucchiaini di miele millefiori
- 2 cucchiaini di marmellata di arance
- 1 cucchiaio di acqua
- 2 arance
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
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