I fusilli al radicchio e ceci sono un primo piatto che combina la dolcezza dei legumi al sapore amarognolo del radicchio.

I fusilli al radicchio e ceci sono un piatto inconsueto, ma sicuramente da provare!

Nella stagione primaverile si può rivelare un primo di pasta particolarmente indicato, visto che è in questo periodo che possiamo trovare il radicchio più saporito.

Come pesare la pasta
e il riso senza bilancia?

Il radicchio, appartenente alla famiglia delle Composite, ha un colore violaceo brillante, che già da sé ci indica le sue proprietà altamente antiossidanti, tipiche degli ortaggi e delle verdure di questa colorazione o similare.

Leggi anche: Risotto con radicchio e scamorza affumicata

Il radicchio ha delle proprietà depurative, disintossicanti, e favorisce la circolazione del sangue.

È inoltre una fonte preziosa di zinco, magnesio, fosforo, calcio, rame e ferro, elementi essenziali per la salute delle ossa, della pelle, dei capelli e degli organi.

I ceci, ricchi di proteine e fibre, sono invece in grado di abbassare il colesterolo e sono noti per la loro ottima quantità di magnesio e fosforo.

radicchio
radicchio

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 20′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 PERSONE*

  • 350 gr di fusilli
  • 1 cespo di radicchio
  • 180 gr di ceci precotti
  • 1 scalogno
  • olio evo q.b.
  • granella di noci
  • sale, pepe bianco

PREPARAZIONE:

Per preparare i vostri fusilli al radicchio e ceci, cominciate a tritare finemente lo scalogno.

Lavate accuratamente il radicchio, togliete il torsolo e tagliate a striscioline.

A parte, cuocete i ceci nella pentola a pressione per circa un’ora, altrimenti potete usare i ceci precotti in scatola, risciaquandoli prima dal loro liquido di governo.

In una padella antiaderente, fate rosolare lo scalogno con un po’ di olio extra vergine di oliva. Unite il radicchio a striscioline e fate appassire.

Nel frattempo cuocete i fusilli al dente, in acqua salata.

Nella pentola dove sta cuocendo il radicchio, aggiungete anche i ceci cotti e lasciate insaporire il tutto aggiungendo sale e pepe bianco, ed eventualmente qualche mestolo di acqua di cottura. Fate saltare in padella i fusilli cotti.

Spolverizzate con un trito di noci, se vi piace, e il piatto è pronto.

Servite i vostri fusilli al radicchio e ceci ben caldi.

BUON APPETITO!

 

0/5 (0 Reviews)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 03-07-2015


Broccoletti saltati con tofu e cipollotti

Semifreddo all’ananas con fragole