Un secondo piatto che si può declinare anche come ricco antipasto: ecco i gamberi e cipolle al vino bianco.
La parola chiave per questa ricetta è sicuramente semplicità, perché i gamberi e cipolle al vino bianco sono una preparazione veloce, per quanto golosa. Potremmo dire che questa ricetta è ispirata alle famose sarde in saor, il tipico piatto di origini veneziane, solo che al posto della sarde ci sono, per l’appunto, dei gamberi.
Potete accompagnare questo piatto con del semplice pane fatto a bruschetta oppure del pane fresco, e ovviamente degustarlo insieme a del buon vino bianco, per richiamare i sapori del piatto.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 45′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 1 kg di gamberi
- 3 cipolle bianche
- 250 ml di vino bianco
- farina q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe bianco o nero
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri gamberi e cipolle al vino bianco, dovete per prima cosa affettare molto sottilmente le cipolle bianche.
In una pentola, meglio se con il fondo antiaderente per evitare che le cipolle si attacchino, versate qualche cucchiaio di olio evo, e poi anche le cipolle affettate.
Aggiustate di sale fino e di pepe bianco o nero, aggiungete il vino bianco secco e lasciate sfumare, quindi evitate di coprire con un coperchio la pentola.
Quando il vino sarà sfumato, aggiungete un po’ di acqua calda per far finire la cottura delle cipolle, che dovranno risultare molto morbide, quasi cremose.
Nel frattempo, occupatevi dei gamberi. Privateli di testa, zampette e code, eliminando il carapace.
Rimuovete anche l’intestino.
Infarinate i gamberi ben puliti, e poi fateli rosolare in una padella a parte, con poco olio.
Combinate insieme i due ingredienti, e servite con un po’ di pane di accompagnamento.
Servite i vostri gamberi e cipolle al vino bianco come secondo piatto o come sfizioso e ricco antipasto.
Provate anche i gamberi in zuppa di pomodoro
BUON APPETITO!
Fonte foto: Flickr