Un caleidoscopio di gusti differenti: pasta ai fichi e ceci con radicchio.

La pasta ai fichi e ceci con radicchio è un piatto che di primo acchito può sembrare qualcosa di strano, un miscuglio di ingredienti senza una vera logica di gusto: e invece basta provarlo per scoprire che la dolcezza dei fichi e dei ceci viene contrastata e allo stesso tempo esaltata dall’amarognolo del radicchio e dalla sapidità del gorgonzola.

Questa ricetta si può preparare sia con della pasta all’uovo, come vi proponiamo noi, che con della pasta di semola di grano duro: chiaramente, con la pasta fresca fatta in casa, il gusto sarà ancora più ricercato e corposo.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: variabile

TEMPO DI PREPARAZIONE: 45′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 400 gr di pasta all’uovo tipo strozzapreti
  • 200 gr di ceci secchi
  • qualche fico fresco
  • 250 gr di gorgonzola
  • foglie di radicchio a piacere
  • olio extra vergine di oliva
  • foglie di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra pasta ai fichi e ceci con radicchio, mettete a bagno i ceci in acqua fredda per una notte, dopodiché fateli cuocere in pentola a pressione con acqua, aglio, poco sale, foglie di alloro.

Tagliate a striscioline sottili le foglie di radicchio rosso, e fatele stufare in padella con poco olio evo. Unite anche dei dadini di fichi freschi, lasciandoli cuocere giusto per pochi minuti.

Fate cuocere la pasta fresca all’uovo in acqua non molto salata, e nel frattempo sciogliete in una padella antiaderente il gorgonzola, insieme a dell’acqua di cottura della pasta. Unite alla crema di formaggio i ceci ben scolati, poi il radicchio prima stufato insieme ai fichi.

Servite la vostra pasta ai fichi e ceci con radicchio dopo aver spruzzato un po’ di pepe nero macinato al momento o pepe bianco.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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