Ingredienti:
• 800 g di patate
• 1 uovo
• 200 g di provola
• 50 g di parmigiano
• burro q.b.
• pangrattato q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 15 min
cottura: 60 min

Perfetto per l’estate, il gateau di patate in padella farcito con mozzarella e prosciutto è ottimo da gustare freddo o a temperatura ambiente.

L’arrivo dell’estate segna un periodo di stop forzato dall’utilizzo compulsivo del forno, ma perché rinunciare ad alcune ricette quando è possibile semplicemente… prepararle in un altro modo? Il gateau di patate in padella è proprio una di queste: cambiando solo il metodo di cottura è possibile gustare una sorta di torta di patate croccante fuori e morbida dentro lasciando spento il forno.

Come se non bastasse, anche in questo caso sono moltissime le varianti che potete ottenere semplicemente cambiando alcuni ingredienti. Certo, la versione tradizionale è a base di prosciutto e formaggio, ma via libera anche a varianti vegetariane con formaggio e pomodori secchi, oppure pomodoro, mozzarella e basilico. In tutti i casi il risultato sarà da leccarsi i baffi!

La realizzazione di questa ricetta è piuttosto semplice e non richiede particolari abilità. Vediamo insieme come farla!

Gateau di patate in padella
Gateau di patate in padella

Come preparare il gateau di patate di padella

  1. Cominciate lessando le patate con la buccia per 35-40 minuti. Il tempo di cottura varia in base alla dimensione delle patate e per accertarvi che siano pronte è sufficiente infilzarne la polpa con una forchetta.
  2. Scolate le patate e, ancora calde, trasferitele con la buccia nello schiacciapatate in modo da ottenere una purea.
  3. Lasciatele quindi raffreddare, unite parmigiano, sale, pepe e uovo e amalgamate bene il composto.
  4. Imburrate una padella antiaderente di 22-24 cm di diametro e cospargetela per bene con il pangrattato.
  5. Stendete sul fondo metà del composto a base di patate, distribuite sulla superficie il formaggio a tocchetti e il prosciutto e coprite con l’impasto rimanente, sigillando per bene i bordi.
  6. Cospargete con altro pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro.
  7. Coprite e cuocete con il coperchio per 7 minuti.
  8. Nel frattempo imburrate e ricoprite di pangrattato una seconda padella e trascorso il tempo di cottura delicatamente ma con decisione capovolgete il gattò di patate e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
  9. Servite il gateau di patate dopo averlo lasciato intiepidire per qualche minuto.

Questa ricetta è un’ottima alternativa al classico gateau di patate al forno: provatele entrambe e diteci quale preferite!

Mai più dieta punitiva! Scarica QUI il ricettario light di Primo Chef.

0/5 (0 Reviews)

Scopri cosa devi fare se sei venuto a contatto con persone positive al Covid 19

TAG:
Gusto e salute newsletter_ricette

ultimo aggiornamento: 04-08-2020


Crema al caffè fredda (buona come al bar): ecco come si fa

La ricetta del gazpacho, la zuppa fredda direttamente dalla Spagna!