Ingredienti:
• 50 g di durian in polvere
• 500 ml di latte intero
• 150 g di tuorlo d'uovo
• 100 g di zucchero di canna
• 120 g di sciroppo d'agave
• 150 ml di panna
• 1 pizzico di sale
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 60 min
cottura: 60 min

Il gelato al durian è un dolce estremamente particolare. Scopriamo come realizzarlo in modo veloce.

Preparare un gelato al durian significa poter contare su un dolce davvero poco conosciuto e in grado di sorprendere tutti. Questo frutto ha, infatti, la particolarità di emanare un odore estremamente forte che ad alcuni piace molto, ma che per altri risulta davvero insopportabile. Un dato che è importante conoscere prima di offrirlo a chiunque. Non per niente, infatti, il durian è considerato un prodotto per palati temerari.

Sebbene sia molto difficile da reperire e sia praticamente “vietato” consumarlo nei luoghi pubblici (sempre per via dell’odore), è possibile acquistare il durian per realizzare un gelato a casa.

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gelato al durian
gelato al durian

Preparazione della ricetta del gelato al durian

  1. Iniziate prendendo una ciotola capiente per mescolare al suo interno lo zucchero con il durian in polvere e il pizzico di sale.
  2. Aggiungete i tuorli e lo sciroppo d’agave e mescolate fino a quando gli ingredienti non appariranno ben amalgamati tra loro.
  3. Scaldate il latte in un pentolino e spegnete lo stesso prima che raggiunga il bollore.
  4. Fatto ciò, aggiungetelo al composto appena ottenuto e mescolate per bene.
  5. Versate quanto ottenuto in una pentola e fatelo scaldare per un paio di minuti.
  6. A questo punto aggiungete la panna, mescolate con cura e trasferite tutto in una ciotola continuando a mescolare in modo da raffreddare il composto.
  7. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e conservatela in frigo per almeno 12 ore.
  8. Trascorso il tempo versate il tutto nella gelatiera e seguite le indicazioni per la mantecatura del gelato.
  9. Congelate il tutto per due ore in un contenitore ermetico e quando è trascorso il tempo e il gelato ha finalmente raggiunto la giusta consistenza, porzionatelo e servitelo.

Conservazione

Vista la presenza dell’uovo consigliamo di conservare il gelato in freezer per massimo 1 settimana.

Curiosità sul durian

In molti si chiedono perché il durian puzza. La risposta sta nei composti volatili a base di zolfo in esso presenti. Questi possono infatti conferirgli un odore molto forte e che ricorda quello delle cipolle o delle uova marce. Ciò nonsotante, pare che il suo sapore sia così particolare da poter dare persino dipendenza.

Andando invece a dove trovare il durian in Italia, il frutto è disponibile online o è ordinabile tramite i rivenditori di fiducia. In rari casi si può trovare in qualche negozio etnico. Tuttavia è difficile vederlo in un normale supermercato.

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del gelato al puffo!

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Gelato

ultimo aggiornamento: 30-07-2022


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