Giardiniera di melanzane sott’olio

Ingredienti e ricetta per preparare la giardiniera di melanzane con peperoni e cipolla, un’ottima conserva estiva.

La giardiniera di melanzane è una conserva estiva molto semplice da preparare soprattutto è senza cottura, un motivo in più per realizzare questa conserva anche se durante il giorno inizia a fare piuttosto caldo. L’ingrediente principale di questa conserva tipica della tradizione culinaria calabrese sono senza dubbio le melanzane ma l’aggiunta di peperoni, cipolla, succo di limone e spicchi d’aglio regala alla giardiniera un bel tocco di colore e sapore. Ecco tutti i passaggi della preparazione!

Ingrediente di giardiniera di melanzane alla calabrese (per 4 persone)

  • 2 kg di melanzane
  • 2 peperoni rossi
  • 1 cipolla di Tropea
  • succo di 4 o 5 limone
  • 4 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 0′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Giardiniera di melanzane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/387872586648367420/

Preparazione della giardiniera di melanzane calabrese

Lavate bene le melanzane, asciugatele e sbucciatele. Mettete le melanzane in una terrina capiente e copritele con l’acqua e il succo di limone. Tagliate poi le melanzane a fettine sottili e rimettetele man mano nell’acqua in modo da evitare che diventino scure restando per troppo tempo all’aria.

Lavate anche i peperoni, eliminate i filamenti e i semi interni poi tagliateli a bastoncini. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Scolate le melanzane dall’acqua e limone, mettetele in una ciotola capiente, unitevi anche i peperoni e la cipolla, mescolate e insaporite con il sale.

Mettete tutti gli ingredienti nello scolapasta, coprite con un piatto e mettetevi sopra un peso. Lasciate riposare per 12 ore dopodiché ponete nuovamente le melanzane in una terrina e copritele con l’aceto. Mettetevi sopra un peso e lasciate riposare per altre 12 ore. Trascorso il tempo di riposo scolate le melanzane dall’aceto e strizzatele bene in modo da eliminare i liquidi in eccesso.

A questo punto mettete le melanzane in una ciotola e condite con l’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti e olio di oliva. Distribuite le melanzane in vasetti di vetro accuratamente sterilizzati. Pressate bene in modo da evitare che si formino bolle d’aria, coprite con l’olio di oliva, lasciate riposare per un po’ di tempo poi se necessario aggiungete altro olio. Chiudete con il coperchio e conservate la giardiniera di melanzane e peperoni in dispensa al fresco.

In alternativa potete preparare gli involtini di melanzane e ricotta.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/387872586648367420/

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ultimo aggiornamento: 12-06-2018

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