Preparare gli gnocchi di broccoli, senza patate, è un’idea davvero originale. Ecco come si fanno con la ricetta facile.
L’idea di preparare degli gnocchi senza patate è davvero originale. Per farlo si possono sfruttare davvero moltissimi ingredienti. Oggi vi proponiamo gli gnocchi di broccoli, ideali da preparare durante la stagione fredda quando questo ortaggio è di stagione. Per farli sono sufficienti tre ingredienti: oltre ai broccoli infatti serviranno farina e uova.
Il condimento degli gnocchi di broccoli senza patate è a vostra discrezione. Dal più semplice burro e salvia al più saporito e sostanzioso con la panna o il gorgonzola (o una combinazione di entrambi) non avete che l’imbarazzo della scelta. Vediamo insieme come si fanno.
Ingredienti
Per gli gnocchi di broccoli
- Broccoli – 500 g
- Farina 00 – 400 g
- Uova – 1
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta degli gnocchi di broccoli
Per prima cosa staccate le cimette dei broccoli e lavatele sotto acqua corrente. Mettetele poi a cuocere in abbondante acqua salata per 15 minuti. Dovranno risultare teneri se infilzati con una forchetta.
Fatto questo, scolateli e lasciateli asciugare (oltre che intiepidire) in uno scolapasta. Riduceteli in purea schiacciandoli con una forchetta oppure con lo schiacciapatate quindi trasferiteli in una ciotola.
Unite la farina e l’uovo e impastate prima con un cucchiaio e poi a mano, trasferendo il tutto sulla spianatoia. Tenete conto che il quantitativo di farina dipende dalla dimensione dei broccoli e da quanta acqua hanno assorbito. Aggiungetene fino a ottenere un impasto morbido ma che non appiccica eccessivamente le mani.
Formate dei filoncini rotolando delle porzioni di impasto tra le mani quindi taglieteli a tocchetti di circa 1 cm. Potete formare i gnocchi della dimensione che preferite e, volendo, creare le caratteristiche righe passandoli sui rebbi di una forchetta o sul rigagnocchi.
Una volta pronti, lessateli in abbondante acqua salata fino a che non vengono a galla poi passateli in padella con il condimento scelto.
Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarli oltre che una sfiziosa idea per il loro condimento.
L’uovo è del tutto facoltativo. Per ottenere degli gnocchi adatti anche a una dieta 100% vegetale potete quindi ometterlo. Inoltre, se l’idea di preparare degli gnocchi di verdure vi piace, non lasciatevi sfuggire quelli di carote e di zucca.
Conservazione
Vi consigliamo di consumare gli gnocchi di broccoli appena fatti. Potete al massimo lasciarli qualche ora sulla spianatoia infarinata in attesa di cottura.