Graffe napoletane

Le graffe napoletane sono una vera e propria tentazione per occhi e palato, ma dopo averle gustate ci si sente in paradiso.

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Le graffe napoletane si trovano nella città partenopea ormai tutto l’anno, ma sono un dolce tipico del periodo carnevalesco. Sono dolci e fragranti, e incredibilmente golose. L’esterno è croccante, mentre l’interno è morbido e profumato. Sono anche molto facili da preparare, l’importante e dargli il tempo che serve per ben lievitare: solo in questo modo sprigionano tutta la loro spettacolare morbidezza.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60’

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20’

INGREDIENTI PER LE GRAFFE NAPOLETANE (8 persone)

  • 600 g di patate
  • 600 g di farina
  • 120 g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 l d’olio per friggere
  • 40 g di zucchero
  • Zucchero per decorare
  • 60 g di lievito di birra

PREPARAZIONE DELLE GRAFFE NAPOLETANE

Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura, mettetele in un’ampia pentola, e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 30-40 minuti.

Sbucciate le patate e passatele con uno schiacciapatate. Versatele in una ciotola con la farina, il burro a temperatura ambiente, le uova, il sale, 40 grammi di zucchero e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida.

Impastate solo fino ad avere un panetto uniforme e compatto. Aiutandovi con dell’altra farina spolverata, formate dei salamini del dimetro di un pollice e lunghi circa venti centimetri, quindi chiudeteli a formare una ciambellina. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno.

Mettete la teglia nel forno spento, accendete la luce del forno in modo che generi un leggero calore, e fate lievitare per un’ora. Mettete sul fuoco una pentola o una padella e versatevi l’olio per friggere. Quando a temperatura, friggete le ciambelline un po’ alla volta, girandole e togliendole solo quando sono ben colorite. Fatele scolare su della carta assorbente da cucina e ancora ben calde passatele nello zucchero.

Se volete preparare delle altre ciambelline di patate, ma questa volta salate, dovete assolutamente cimentarvi in questa ricetta.

FOTO DA: PINTEREST

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