Graffe napoletane: il dolce di Carnevale buono tutto l’anno!

Le graffe napoletane sono delle ciambelline dolci golose, una vera e propria tentazione per occhi e palato.

Le graffe napoletane sono delle deliziose ciambelline che si possono gustare in ogni occasione, dalla colazione a una merenda sfiziosa. Si trovano nella città partenopea ormai tutto l’anno, ma sono un dolce tipico del periodo carnevalesco.

Sono dolci e fragranti, e incredibilmente golose. L’esterno è croccante, mentre l’interno è morbido e profumato. Sono anche molto facili da preparare, l’importante e dargli il tempo che serve per ben lievitare: solo in questo modo sprigionano tutta la loro spettacolare morbidezza!

Ingredienti per la ricetta delle graffe napoletane (per 8 persone)

  • 600 g di patate
  • 600 g di farina
  • 120 g di burro
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • Olio per friggere q.b.
  • 40 g di zucchero
  • Zucchero q.b.
  • 60 g di lievito di birra

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Graffe napoletane
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/323907398185893156/

Come fare le graffe con patate

Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura, mettetele in un’ampia pentola, e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 30-40 minuti.

Sbucciate le patate e passatele con uno schiacciapatate. Versatele in una ciotola con la farina, il burro a temperatura ambiente, le uova, il sale, 40 grammi di zucchero e il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida.

Impastate solo fino ad avere un panetto uniforme e compatto. Aiutandovi con dell’altra farina spolverata, formate dei salamini del dimetro di un pollice e lunghi circa venti centimetri, quindi chiudeteli a formare una ciambellina. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno.

Mettete la teglia nel forno spento, accendete la luce del forno in modo che generi un leggero calore, e fate lievitare per un’ora. Mettete sul fuoco una pentola o una padella e versatevi l’olio per friggere.

Quando l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura, friggete le ciambelline un po’ alla volta, girandole e togliendole solo quando sono ben colorite. Fatele scolare su della carta assorbente da cucina e ancora ben calde passatele nello zucchero. Buon appetito!

E ora che avete scoperto come si fanno le graffe fritte, dovete assolutamente provare anche queste deliziose ciambelline sarde con marmellata!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/323907398185893156/

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ultimo aggiornamento: 01-02-2018

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