Graffe napoletane: il dolce di Carnevale buono tutto l’anno!

Ingredienti:
• 600 g di patate
• 600 g di farina
• 120 g di burro
• 5 uova
• 1 cucchiaino di sale
• olio per friggere q.b.
• 40 g di zucchero
• zucchero q.b.
• 50 g di lievito di birra
difficoltà: media
persone: 8
preparazione: 20 min
cottura: 60 min
kcal porzione: 380

Le graffe napoletane sono delle ciambelle dolci golose tipiche del Carnevale, una vera e propria tentazione per occhi e palato.

Le graffe napoletane sono delle deliziose ciambelle fritte che si possono gustare in ogni occasione, dalla colazione a una merenda sfiziosa. Si trovano nella città partenopea ormai tutto l’anno, ma sono un dolce tipico del periodo carnevalesco. Sono dolci e fragranti, e incredibilmente golose. L’esterno è croccante, mentre l’interno è morbido e profumato.

Sono anche molto facili da preparare, l’importante e dargli il tempo che serve per ben lievitare: solo in questo modo sprigionano tutta la loro spettacolare morbidezza.

La ricetta tradizionale è con le patate, potete sicuramente ometterle ma otterrete delle zeppole (o delle graffe senza patate), il dolce tipico della festa del papà. Mettiamoci all’opera!

graffe
Fonte foto: https://pxhere.com/en/photo/1016835

Come fare le graffe con patate

Lavate le patate, preferibilmente tutte della stessa misura (per una cottura omogenea) mettetele in un’ampia pentola, e ricopritele d’acqua. Mettete la pentola su un fornello e portate a bollore. Per lessarsi, secondo misura, dovrebbero impiegare 30-40 minuti. Una volta cotte e fredde, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate.

Versate le patate in una ciotola con la farina, il burro a temperatura ambiente, le uova, il sale, 40 grammi di zucchero e il lievito di birra sciolto in poca acqua calda – ma non bollente. Impastate a mano fino a ottenere un panetto uniforme e compatto.

Spostatevi una spianatoia e, aiutandovi con dell’altra farina spolverata, formate dei salamini del diametro di un pollice e lunghi circa venti centimetri. Chiudete ogni salamino su se stesso fino a formare una ciambellina. Adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno, mettete la teglia nel forno spento, accendete la luce del forno in modo che generi un leggero calore, e fate lievitare per un’ora.

Mettete poi sul fuoco una pentola o una padella e versatevi all’interno  dell’olio di semi per friggere. Quando l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura (170/180°C), friggete le ciambelline un po’ alla volta, girandole e scolandole solo quando sono ben colorite. Fatele assorbire l’olio in eccesso su della carta assorbente da cucina e, quando sono ancora ben calde, passatele nello zucchero. Buon appetito!

Fonte foto: https://pxhere.com/en/photo/1016835

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ultimo aggiornamento: 11-01-2019

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