Gratin di patate e carne alla besciamella

Gratin di patate e carne alla besciamella

Sarà dura resistere a una porzione fumante di questo gratin di patate e carne alla besciamella.

Bando alle ciance e… fate spazio nelle pance! Se a tavola arriva il gratin di patate e carne alla besciamella c’è poco da fare: l’appetito è garantito! Si tratta di una sorta di lasagna composta da due strati di patate tagliate a rondelle e poi da carne macinata e pomodori freschi. Il tutto, reso cremoso dalla besciamella, e profumato dalla noce moscata… Che dire di più, l’unica cosa da fare è cucinarlo!

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 60′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 600 gr di patate
  • 250 gr di carne macinata di maiale
  • 200 gr di pomodori ramati
  • 200 ml di besciamella
  • 2 cipolle bianche
  • noce moscata
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro gratin di patate e carne alla besciamella, per prima cosa sbucciate le patate e poi tagliatele a rondelle sottili ma non troppo. Dopo averle risciacquate 2-3 volte in acqua fredda, scottatele per un paio di minuti in acqua bollente, poi scolatele.

Sbucciate e affettate sottilmente le due cipolle, poi fatele rosolare in una pentola con dell’olio extra vergine di oliva. Versate in pentola la carne macinata e fatela rosolare, aggiungendo poi i pomodori ramati privati della pellicina e ridotti a pezzetti. Aggiustate di sale e fate andare finché la carne non sarà cotta.

Preparate la besciamella, o scaldatela se è già pronta, e arricchitela con della noce moscata. Sporcate di besciamella una pirofila, poi sistemate il primo strato di patate. Versate la carne con i pomodori, poi ricoprite con le patate e terminate irrorando con la besciamella calda e una spolverizzata di parmigiano. Infornate a 200° per circa 30 minuti.

Servite il vostro gratin di patate e carne alla besciamella.

Tanto gusto anche con i finocchi e cavolfiori al gratin con formaggi

BUON APPETITO!

“hughs sweet potato gratin-2” by jules, used under CC BY 2.0 /Modified from original

 

ultimo aggiornamento: 01-03-2016