Hummus: la ricetta originale e la ricetta con le melanzane
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Cucina Naturale
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Hummus: come si prepara? La ricetta classica e la variante estiva

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 00 min
Hummus

Ingredienti

  • 300 g di ceci precotti
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Lโ€™hummus รจ la ricetta perfetta per un antipasto dai sapori orientali a base di ceci e tahina, ideale per arricchire pane e bruschette. Ecco come farlo (e una sfiziosa variante)!

Per chi non lo conoscesse, lโ€™hummus รจ una salsa libanese tra le piรน apprezzate da chi segue unโ€™alimentazione vegetariana o vegana. Questa salsa si prepara con i ceci, la tahina (una salsa di semi di sesamo tostati) e altri aromi. Oltre alla ricetta originale a base di ceci, ne esistono moltissime varianti come lโ€™hummus di melanzane, piselli o lenticchie. Oggi realizzeremo quello classico e la variante alle melanzane!

Hummus
Hummus

Preparazione della ricetta dellโ€™hummus di ceci

  1. Per preparare la salsa hummus, iniziate sciacquando i ceci dal loro liquido di conservazione poi privateli della pellicina e metteteli in una ciotola.
  2. Aggiungete il cumino, il succo di limone, il sale, lโ€™aglio e la salsa tahina.
  3. Iniziate a frullare aggiungendo lโ€™olio di oliva un poโ€™ alla volta.  
  4. Se necessario aggiungete un poโ€™ di acqua per rendere la salsa piรน cremosa.
  5. Servite immediatamente!

La variante dellโ€™hummus di melanzane

Hummus di melanzane
Hummus di melanzane

Ecco, invece, la ricetta dellโ€™hummus senza tahina a base di melanzane: la perfetta variante estiva!

Ingredienti per preparare lโ€™hummus di melanzane (per 4 persone)

  • 3 melanzane medie
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di olio di oliva
  • 4 cucchiai di semi di sesamo tostati
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione dellโ€™hummus di melanzane

  1. Per preparare lโ€™hummus di melanzane, iniziate ponendo le verdure su di una teglia foderata con carta da forno. Bucherellate le fette con uno stecchino e infornate a 180ยฐC per 40 minuti circa, poi sfornate e lasciate intiepidire.
  2. Private le melanzane della buccia e trasferite la polpa allโ€™interno del mixer.
  3. Aggiungete lโ€™aglio tritato, il succo di limone, lโ€™olio, il sale, il pepe e i semi di sesamo tostati.
  4. Frullate fino ad ottenere una salsa omogenea.

Potete gustarlo con verdure crudeo oppure uusarlo per preparare deliziose bruschette!

Conservazione

Questo piatto etnico facile e veloce, italianizzato con lโ€™utilizzo delle melanzane, si conserva in frigorifero per circa 2-3 giorni e ben coperto dalla pellicola trasparente. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 25 Novembre 2021 16:26

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