Pasta all’uovo fatta in casa: i consigli della nonna per una resa perfetta

I migliori segreti tramandati dalle nonne per preparare in casa una pasta all’uovo a prova di chef!

Con l’arrivo del bel tempo si ha più tempo e anche più voglia di mettersi di impegno e preparare dei piatti più elaborati. La pasta all’uovo si presta a molte ricette, ma farla in casa con le proprie mani può diventare una grande impresa. I rischi sono quelli di avere una pasta troppo collosa o con un sapore intenso di uovo. Peggio ancora, la pasta può rischiare di spezzarsi e di perdere il suo ripieno nell’acqua.

Come fare? Ecco alcuni preziosi segreti tramandati di generazione in generazione per fare una pasta all’uovo a prova di nonna!

pasta all'uovo
Fonte foto: https://pixabay.com/it/pasta-fettuccine-cibo-1181189/

Segreti per una pasta all’uovo perfetta che non scuoce e che non si rompe

Per evitare che la pasta diventi scotta e collosa c’è un piccolo segreto da rubare alle nonne. Sostituite circa il 20% di farina con una macinatura di grano duro. Questa semplice accortezza eviterà di rovinare il lavoro di ore e darà alla pasta la giusta consistenza.

Per molti la difficoltà maggiore sta nell’impastare. Il segreto per una lavorazione perfetta è quello di avere sempre le mani umide. Quando vedete che la pasta inizia a incollarsi, aggiungete dell’altra farina sul piano di lavoro.

Nel caso in cui si voglia preparare una pasta all’uovo ripiena con carne o verdure è consigliabile apportare delle leggere modifiche all’impasto: è meglio che abbia una consistenza più morbida in modo tale che si possa chiudere bene senza che il ripieno esca fuori.

Per preparare un ottimo piatto di mezzelune o ravioli ripieni bisogna dunque utilizzare un uovo in meno. Se, invece, si vuole fare una pasta all’uovo verde usate un albume in men, perché le verdure come spinaci o erbette perdono molta acqua.

Fonte foto: https://pixabay.com/it/pasta-fettuccine-cibo-1181189/

ultimo aggiornamento: 30-03-2018

Elisa Mahagna

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