Ingredienti:
• 4 cespi di cicoria belga
• 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva + q.b. per ungere
• 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 2
preparazione: 10 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 80

L’indivia belga grigliata è un’ottima alternativa salutare ai soliti contorni! Davvero semplice da preparare ma anche molto croccante e squisita.

L’indivia belga grigliata è un contorno semplice e leggero, facile da realizzare e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Questa cicoria è una verdura, sì, invernale, ma è facilmente reperibile anche in ogni periodo dell’anno. È inoltre ipocalorica e contiene molta acqua e proprietà benefiche.

Anche se siamo abituati a mangiare perlopiù insalate fredde, l’indivia belga alla piastra sarà davvero deliziosa da gustare in tutta la sua croccantezza! Preparatela con un filo d’olio, sale e pepe, e se gradite qualche aroma fresco. In alternativa potrete arricchire questo contorno sfizioso con l’aggiunta di qualche piccolo ingrediente che possa fare la differenza.

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Indivia belga grigliata
Indivia belga grigliata

Preparazione della ricetta dell’indivia belga grigliata

  1. Togliete le foglie esterne rovinate della cicoria, tagliatela a metà per lungo e sciacquatela sotto acqua corrente.
  2. Eliminate l’acqua in eccesso scuotendo la cicoria.
  3. Scaldate la piastra sul fuoco e ungetela con un filo d’olio. Passate della carta assorbente sulla piastra per asciugarlo.
  4. Fate cuocere la cicoria sulla piastra calda, 5 minuti per ogni lato.
  5. In una ciotola create un’emulsione con aceto, olio e una spolverata di pepe macinato.
  6. Trasferite la verdura cotta su un piatto da portata, versarci sopra l’emulsione realizzata e un pizzico di sale.
  7. Portate a tavola il vostro contorno per stupire tutti i vostri ospiti!

Varianti dell’invidia belga grigliata

Potete aromatizzare questo contorno con un mix di spezie per arrosti, con timo e se gradite con aglio tritato. È possibile arricchirlo con olive, capperi e/o 10 nocciole tostate e tritate grossolanamente che doneranno ulteriore croccantezza alla cicoria!

Con l’aggiunta di 150 g di gorgonzola (o altri formaggi che gradite) otterrete un contorno non solo croccante ma anche filante! Spalmate il formaggio su ogni fetta di cicoria, condite con un cucchiaio di aceto balsamico e grigliate per 4-5 minuti fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto e scurito parzialmente.

In alternativa alla cottura sulla piastra potete realizzare un’indivia belga con la bistecchiera. Fatela scaldare bene prima di adagiarvi i mezzi cespi con la parte del taglio rivolta verso il basso, e fate cuocere così per 10 minuti.

Conservazione

Vi consigliamo di consumare subito la cicoria grigliata, ma potete conservarla in frigorifero per 1-2 giorni all’interno di un contenitore con chiusura ermetica.

Un’altra idea leggera e sfiziosa come contorno, quella dei finocchi al forno!

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Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 19-07-2022


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