Un trionfo di gusto per un secondo piatto (o un antipasto) perfetto per il cenone della Vigilia: insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio.

Uno di quei classici piatti capaci di far venire l’acquolina in bocca al semplice citarli: l’insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio è un fulgido esempio di come il gioco tra i sapori (amarognolo, dolce, salato) sia sempre un’ottima idea per far… esultare il palato.

La frittura di calamari, già ricca e gustosa di per sé, viene in questo caso arricchita dalla carnosa dolcezza dei borlotti, con la punta amarognola e piccantina di radicchio e rucola, e infine la melanzana grigliata. Che volere di più?

DIFFICOLTÀ: 2

COTTURA: 1 h (varie cotture)

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 800 gr di calamari
  • 1 melanzana
  • 1 piccolo cespo di radicchio rosso
  • rucola a piacere
  • 100 gr di fagioli borlotti
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • farina q.b.
  • olio di semi per friggere
  • sale

PREPARAZIONE:

Per preparare la vostra insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio, per prima cosa dovete mettere a bagno i borlotti per una notte. Cuocete i borlotti in pentola a pressione, con un po’ di sale e il concentrato di pomodoro. Una volta cotti, scolateli e lasciateli raffreddare.

Affettate la melanzana e poi grigliatela su una piastra rovente. Tagliate a striscette le varie fettine. Tritate alla julienne il cespo di radicchio e poi mescolatelo alle melanzane, unendo anche la rucola e i fagioli borlotti ormai freddi. Condite il tutto con lo spicchio di aglio sminuzzato e olio extra vergine di oliva.

Pulite i calamari dopo aver tolto le parti non edibili. Tagliateli ad anelli e infarinateli con cura.

Friggeteli in olio di semi e assorbite con della carta per fritti o assorbente l’olio in eccesso.

Condite con un po’ di sale fino e poi componete il piatto insieme all’insalata di melanzane, radicchio, rucola e borlotti.

Servite la vostra insalata di calamari fritti e melanzane con radicchio.

Dal gusto fresco, calamari fritti al curry e lime

BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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