L’insalata di radicchio e pere con noci e parmigiano è un contorno fantasioso, che abbina con sapienza il dolce e l’amarognolo.
L’insalata di radicchio e pere con noci e parmigiano è, più che un contorno, una festa per il palato: pur nella sua semplicità, questa insalata dai sapori contrastanti è sorprendentemente armoniosa.
Il radicchio, dalle note proprietà antiossidanti, copre la parte amarognola del ventaglio gustativo, mentre le pere addolciscono il palato.
Le scaglie di parmigiano offrono il tocco sapido, mentre la croccantezza è affare delle noci.
Un contorno per carne e pesce (o formaggi) semplice ma completo anche dal punto di vista nutrizionale: vitamine, fibre, sali minerali, proteine, magnesio, acidi grassi omega 3 e antiossidanti come se piovesse!
E poi, cosa che non guasta mai, la sua preparazione è questione di pochi minuti.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: /
TEMPO di PREPARAZIONE: 10′
INGREDIENTI: *4 PERSONE*
- 1 cespo di radicchio
- 2 pere abate
- una decina di noci
- scaglie di parmigiano a piacere
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- aceto balsamico (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Per preparare la vostra insalata di radicchio e pere con noci e parmigiano, lavate il radicchio e privatelo del torsolo bianco.
Tagliatelo a listarelle e mettetelo in una ciotola. Salate leggermente.
Lavate e sbucciate le pere, poi tagliatele a fettine sottili oppure a pezzetti, a seconda della consistenza che vorrete dargli.
Mescolate insieme le pere e il radicchio e fate piovere nella ciotola un trito grossolano di noci.
Ultimate con delle scaglie di parmigiano reggiano appena tagliate dalla forma.
Condite con abbondante olio extra vergine e, se vi piace, con un filo di aceto balsamico.
Servite la vostra insalata di radicchio e pere con noci e parmigiano come contorno a piatti di carne o pesce.
BUON APPETITO!