Insalata di verdure grigliate: la ricetta del contorno facile

Insalata di verdure grigliate: il contorno perfetto!

Deliziosa insalata di verdure grigliate, un contorno saporito a base di zucca, melanzane e zucchine da abbinare a secondi di ogni tipo. Ecco la ricetta!

Oggi vi proponiamo la ricetta dell’insalata di verdure grigliate, un contorno semplicissimo da preparare e perfetto per accompagnare sia piatti di carne sia piatti di pesce. Oltre alla zucca le altre verdure utilizzate sono melanzane e zucchine, ovviamente potete variare le quantità in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

Le verdure vengono prima grigliate poi fatte raffreddare e condite con un’emulsione a base di olio, sale, pepe ed erbe aromatiche. Vediamo ora tutti i passaggi della preparazione!

Ingredienti per la ricetta dell’insalata di verdure cotte (per 4 persone)

  • 800 g di verdure miste (zucca, melanzane, zucchine)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • un paio di cucchiai di aceto balsamico
  • erbe aromatiche q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Insalata di verdure cotte
FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/insalata-butternut-melanzane-2726295/

Preparazione dell’insalata di verdure grigliate

Innanzitutto preparate gli ortaggi: lavateli, mondateli e tagliateli a fette non troppo grosse, ma nemmeno troppo sottili. Fate cuocere le verdure su di una griglia antiaderente girandole di tanto in tanto per ottenere una cottura omogenea. A cottura ultimata spegnete il fuoco e adagiate le verdure cotte su di un piatto, fate raffreddare.

Nel frattempo preparate un’emulsione con olio, aceto balsamico, erbe aromatiche tritate, sale e pepe che utilizzerete poi per condire le verdure. Prendete la zucca, le melanzane e le zucchine grigliate ormai fredde e tagliatele a tocchetti.

Trasferite le verdure cotte in un’insalatiera, condite con l’emulsione preparata in precedenza e servite.

Un’idea in più: potete preparare l’insalata di verdure cotte e crude aggiungendo ad esempio dei pomodorini o delle carote grattugiate.

Come conservare: è preferibile consumare l’insalata di verdure preparate seguendo questa ricetta entro un giorno dalla preparazione.

In alternativa potete provare la ricetta delle frittelle di zucca salate.

FONTE FOTO: https://pixabay.com/it/insalata-butternut-melanzane-2726295/

ultimo aggiornamento: 08-11-2018