Lasagne ai funghi: per un piatto unico incredibilmente gustoso!

Le lasagne ai funghi porcini sono un piatto incredibile, perfetto da servire durante una cena importante e che si può preparare in tante varianti golose. Ecco come prepararle!

Le lasagne ai funghi sono un piatto formidabile, ideale per stupire i vostri ospiti a cena o per fare contenti i vostri famigliare durante un pranzo nel weekend. Piatto tipicamente autunnale, questa portata può essere preparata in diverse maniere, e noi oggi ne faremo una versione tradizionale (con porcini e besciamella) e vedremo i trucchi e i suggerimenti per delle varianti golose.

Ingredienti per la ricetta delle lasagne ai funghi e besciamella (per 6 persone)

Per le lasagne:

  • 600 g di funghi porcini
  • 400 g di sfoglie all’uovo per lasagne
  • 300 g di formaggio grattugiato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • 20 g di burro
  • Sale q.n.
  • Pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina

Per la besciamella:

  • 600 ml di latte
  • 60 g di farina
  • 40 g di burro
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 40′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

Lasagne ai funghi
Lasagne ai funghi

Come fare le lasagne bianche ai funghi

Per prima cosa, partite dalla realizzazione della besciamella. In un pentolino create il classico roux mescolando il burro con la farina, poi unite il latte e mescolate bene, fin quando la salsa non si sarà addensata. Unite sale e noce moscata e spegnetela non appena sarà incominciata a sobbollire.

A questo punto, pulite i funghi e fateli saltate in padella con un filo di olio extravergine di oliva. Sfumate con il vino e lasciateli ammorbidire per almeno 7 minuti, poi condite con prezzemolo, sale e pepe.

A questo punto dobbiamo incominciare a disporre tutti gli ingredienti per assemblare le lasagne. Incominciate con uno strato di besciamella, dopodiché mettete la prima sfoglia precotta (se non lo fosse sbollentatela per 1 minuto e mezzo in acqua salata e non appena la togliete fatela raffreddare sotto acqua corrente e poi asciugatela).

Sopra la sfoglia mettete i funghi, poi un altro strato di besciamella e un po’ di formaggio grattugiato e così via, fino a ch non avrete dato a vita a un bel po’ di strati. Finite con una bella spolverata di formaggio e qualche fiocchetto di burro.

Cuocete per una mezzora a 180 °C in forno preriscaldato. Lasciate riposare prima di servire. Buon appetito!

Lasagne ai funghi e salsiccia e altre varianti

Se volete realizzare delle varianti golose di questo piatto, potete inserire altri ingredienti sfiziosi, che lo renderanno davvero goloso. Il segreto, se utilizzate carne o affettati, è quello di cuocerli a parte e inserirli durante la creazione degli strati.

Ad esempio, il prosciutto dovrete solo saltarlo in un padellino e poi farlo a pezzetti. Per la salsiccia, invece, rimuovete il budello e cuocetela con pepe e un dito di vino bianco per sfumarla. Riducetela a pezzetti piccoli e poi scolatela del grasso e utilizzatela in ogni strato. Il risultato è strepitoso!

Se invece volete rimanere sul classico, aggiungete del formaggio a piacere in ogni strato, per un lasagnetta ancora più morbida e cremosa! Mozzarella, stracchino, provola… non ci sono limiti!

Provate anche le tagliatelle ai funghi!

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ultimo aggiornamento: 24-10-2018

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