Ingredienti:
• 300 g di lasagne fresche
• 500 g di funghi
• 300 g di salsiccia
• 80 g di burro
• 80 g di farina
• 800 ml di latte
• 100 g di parmigiano grattugiato
• 150 g di provola a fette
• 2 cucchiai di olio
• 1 spicchio di aglio
• noce moscata q.b.
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 60 min

Semplicissime da preparare, le lasagne salsiccia e funghi sono perfette per una domenica in famiglia, soprattutto se aggiungete della provola.

Esiste una domenica senza lasagne? Per noi sono un must ma dato che amiamo sperimentare in cucina, non le prepariamo mai allo stesso modo. Vista la stagione abbiamo pensato di utilizzare un ingrediente tipico, ossia i funghi, e preparare delle ottime lasagne funghi e salsiccia. La presenza della carne le rende un piatto unico perfetto, magari da far seguire a qualche antipasto e il bello è che, come tutte le ricette delle lasagne, si può anche preparare in anticipo.

Noi abbiamo optato per delle lasagne bianche con funghi, salsiccia e provola perché siamo degli inguaribili golosi ma volendo potete anche realizzare la variante “in rosso” seguendo i nostri consigli alla fine della ricetta. Ecco come si prepara questo piatto godurioso.

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lasagne salsiccia e funghi
lasagne salsiccia e funghi

Come preparare la ricetta delle lasagne funghi e salsiccia

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. Sciogliete in un pentolino il burro, unite la farina e dopo aver tostato il tutto fino a raggiungere un color nocciola, ossia il roux, versate a filo il latte.
  2. Mescolate con una frusta da cucina, e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a che la salsa non si sarà addensata. Regolate di sale e profumate con la noce moscata.
  3. A parte, in una padella, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio. Unite i funghi e lasciateli cuocere fino a che non risulteranno ben asciutti. Aggiungete poi la salsiccia privata del budello e sbriciolatela con le mani lasciandola cuocere quanto basta ad averla ben rosolata.
  4. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti non resta che assemblare le lasagne: stendete un velo di besciamella sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno. Coprite con un primo strato di pasta fresca per lasagne quindi cominciate a formare gli strati: besciamella, salsiccia e funghi, parmigiano e provola a fette. Continuate fino a esaurire gli ingredienti formando l’ultimo strato, quello di copertura, senza la provola.
  5. Cuocete a 180°C per 40 minuti e lasciate intiepidire per una decina di minuti prima di servirle.

Per ottenere le lasagne rosse con funghi e salsiccia aggiungete 1 scatola di pelati schiacciati con la forchetta insieme a salsiccia e funghi e lasciate cuocere il tutto per 20 minuti, regolando di sale e pepe. Procedete poi come da ricetta, amalgamando questo sugo con la besciamella.

Se cercate una ricetta più leggera vi consigliamo di provare le lasagne ai funghi, semplici ma gustosissime.

Conservazione

Le lasagne da cuocere si possono conservare in frigorifero per un giorno, una volta cotte invece si mantengono per 2-3 giorni. Potete riscaldarle sia in padella che al microonde prima di consumarle.

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ultimo aggiornamento: 17-09-2022


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