Lasagne di verdure ai cinque colori: un ottimo primo piatto al forno

Sfiziose lasagne di verdure ai 5 colori: spettacolari!

Ingredienti:
• 250 g di sfoglia secca per lasagne
• 200 g di zucca
• 1 cespo di radicchio
• 500 g di ricotta
• 250 g di besciamella
• 250 g di barbabietola precotta
• 500 g di spinaci freschi
• 250 g di peperoni arrosto
• 1 porro
• 1 scalogno
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio evo q.b.
difficoltà: media
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 40 min

Golose e colorate, le lasagne di verdure sono un primo piatto davvero bello da vedere e buono da gustare. Ecco come prepararle con la nostra ricetta!

Oggi voglio proporvi una ricetta vegetariana davvero spettacolare: delle lasagne di verdure formate da cinque strati tutti di colori diversi. Un vero e proprio arcobaleno da portare in tavola ogni giorno, non solo la domenica. Inoltre, come tutte queste preparazioni, anche le lasagne di verdure al forno possono essere preparate in anticipo e cotte all’occorrenza.

Per prepararle dovrete destreggiarvi tra cinque diverse farciture, ma sono certa che il risultato non vi farà rimpiangere la fatica. Questo piatto è la dimostrazione che per ottenere dei bei piatti non occorre fare ricorso a coloranti alimentari. La natura ci offre infatti barbabietola, radicchio, zucca, spinaci e peperoni per portare in tavola questo bellissimo piatto.

Lasagne alle verdure
Lasagne alle verdure

Come preparare le lasagne di verdure miste

Come prima cosa preparate le verdure. Lavate gli spinaci e fateli appassire in una padella senza aggiungere acqua. Quando saranno teneri aprite il coperchio e fateli asciugare bene. Ripassateli poi con un filo di olio, uno spicchio di aglio e sale. Una volta freddi, uniteli a metà dose di ricotta e tenete da parte.

Pulite la zucca, tagliatela a cubetti e stufatela in padella con lo scalogno tritato e un filo di olio. A cottura ultimata dovrete riuscire a schiacciarla con una forchetta. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.

Affettate finemente il radicchio e stufatelo in padella con il porro affettato fine e due cucchiai di olio. Quando sarà tenero regolate di sale e pepe, unite la ricotta e tenete da parte.

Tagliate a listarelle i peperoni arrosto e amalgamateli insieme alla besciamella. Frullate grossolanamente la barbabietola. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti non ci resta che assemblare il piatto.

Adagiate sul fondo di una pirofila uno strato di pasta, quindi i peperoni. Formate poi gli strati superiori, alternando ciascuno con altra pasta partendo dagli spinaci, poi la zucca, il radicchio e infine la barbabietola. Infornate a 180°C per 40 minuti e servite caldo.

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ultimo aggiornamento: 16-04-2019

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