Ingredienti:
• 800 g di zucca
• 80 g di parmigiano grattugiato
• aglio in polvere
• rosmarino
• olio di oliva extravergine q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 5 min
cottura: 20 min
kcal porzione: 50

Quella della zucca gratinata è una ricetta facile che si può cucinare in ogni occasione per dare un po’ di colore e gusto alla nostra tavola.

La zucca gratinata al forno è il contorno autunnale perfetto, che può essere portato in tavola per qualsiasi occasione. È l’ideale in accompagnamento a piatti di carne ma anche di pesce grazie al gusto delicato di questa verdura. 

Se non avete mai provato a cucinare la zucca al forno perché non provare oggi?

zucca al forno gratinata
zucca al forno gratinata

Come fare la zucca gratinata

  1. Iniziate con il pulire la zucca tagliandola a quadratini di circa 2 cm di lato.
  2. Prendete una teglia di ceramica e mettete sul fondo un filo di olio, sale, pepe, aglio in polvere e rosmarino.
  3. A questo punto potete disporre i vostri quadratini nella terrina e cospargere con un velo di parmigiano grattugiato.
  4. Cuocete il tutto in forno ventilato per 20 minuti a circa 200°C finché la zucca non sarà cotta.
  5. Per renderla un pochino più croccante potete accedere il grill negli ultimi 5 minuti: la vostra zucca gratinata al forno sarà così bella dorata in superficie, che i vostri ospiti non potranno resisterle!

Amate questo ingrediente in tutte le sue forme? Provate tutte le nostre ricette con la zucca!

Zucca gratinata al forno: varianti e idee

– La variante, per chi non ama un contorno fatto di una sola verdura ma cerca qualcosa di più gustoso, è la ricetta della zucca e patate al forno: la preparazione è la stessa, ma in aggiunta dovete aggiungere le patate, che andranno anch’esse pelate e tagliate a quadratini. I tempi di cottura sono gli stessi quindi non dovete preoccuparvi! Zucca e patate, poi, è davvero un contorno o piatto unico ottimo per i bambini oppure per chi è alla ricerca di ricette veloci e leggere!

– La ricetta della zucca al forno light è l’ideale per chi sta cercando di perdere qualche chilo senza rinunciare al gusto: basta sostituire al formaggio delle spezie e degli aromi che daranno sapore al piatto senza appesantirlo! Di base, infatti, l’ortaggio per eccellenza della stagione autunnale ha poche calorie e valori nutrizionali davvero ottimi: è ricco di antiossidanti, vitamina A, beta carotene, omega 3, minerali e fibre che fanno bene alla salute e alla forma fisica (e solo 30 kcal per 100 grammi).

– Se, invece, la dieta non fa per voi, dovete assolutamente provare anche la zucca gratinata alla siciliana. La preparazione e i tempi di cottura sono i medesimi ma dovrete aggiungere agli ingredienti: 150 grammi di olive nere, 1 cucchiaio di capperi sotto sale e pomodorini a piacere.

– Oltre alla classica zucca arancione che siamo abituati a vedere sulle nostre tavole esiste anche la varietà zucca gialla che è molto apprezzata in cucina grazie al suo gusto dolce e delicato. La ricetta della zucca gialla al forno è la stessa che vi abbiamo svelato prima, con la differenza che la lavorazione sarà più semplice grazie alla buccia che è più sottile.

0/5 (0 Reviews)

Il ricettario d’autunno per piatti gustosi e profumati


Ricette salva spesa: Polpette di pesce in brodo vegetale

Ricetta salva spesa: Cocotte di fagiolini e salsiccia