Ingredienti:
• 350 g di carne macina mista di bovino e suino
• 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
• mezza cipolla
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 10 ml di vino bianco
• 500 ml di passata di pomodoro
• 40 g di burro
• 500 ml di latte
• 40 g di maizena
• un pizzico di noce moscata
• una confezione di lasagne senza glutine
• parmigiano reggiano q.b.
• fiocchetti di burro
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 70 min
cottura: 20 min

La ricetta delle lasagne senza glutine è perfetta per ogni occasione salverà i vostri pranzi della domenica con la famiglia!

Le lasagne al forno senza glutine sono la ricetta perfetta quando a casa c’è qualche intollerante al glutine. Buone e saporite forse anche più della versione originale, possono essere preparate in poco tempo e senza cuocere la sfoglia in anticipo. Dopo averle assemblate vanno messe direttamente in forno facendo solo attenzione ad abbondare con il condimento e lasciando la besciamella senza glutine un po’ più lenta. Non esiste una regola e potete mettere tutti gli ingredienti che volete, così preparare delle lasagne senza glutine al ragù o creare primi piatti sfiziosi con radicchio o con frutti di mare. Adesso però andiamo a vedere nello specifico tutti i passaggi per preparare delle lasagne alla bolognese senza glutine.

Lasagne senza glutine
Lasagne senza glutine

Preparazione della ricetta per le lasagne senza glutine

  1. La ricetta delle lasagne senza glutine inizia dal ragù. Prendete una pentola e versate all’interno l’olio di oliva, fate scaldare e aggiungete carne macinata e sale. Quando inizia a sfrigolare aggiungete la cipolla tagliata finemente, la carota e il sedano a dadini, e fate asciugare il liquido di cottura.
  2. Una volta asciutto aggiungete il vino e lasciate evaporare, quando la carne inizia di nuovo a soffriggere aggiungete la passata di pomodoro e una presa di sale. Lasciate cuocere per almeno 1 ora fino a quando il sugo non si restringe.
  3. Mentre il ragù cuoce passate alla preparazione della besciamella senza glutine. Fate fondere il burro in un tegame, aggiungete la maizena e mescolate con un cucchiaio di legno.
  4. Aggiungete il latte freddo a filo, il sale e la noce moscata, e mescolate a fiamma bassa per 8 minuti. Ricordatevi di lasciarla piuttosto lenta perché fungerà da liquido di cottura per la pasta per lasagne senza glutine.
  5. Prendete una pirofila e versate sul fondo il ragù, poi la besciamella, la sfoglia, la mozzarella, il parmigiano e di nuovo il ragù, fino a che non esaurite tutti gli ingredienti.
  6. Sull’ultimo strato mettete qualche fiocchetto di burro ed ecco che la vostra lasagna senza glutine con sfoglia pronta è quasi completa. Infornate in forno ventilato a 220°C per 20 minuti e lasciate raffreddare prima di tagliare.

Per preparare lasagne senza glutine e lattosio vi basterà preparare la besciamella senza latte sostituendo il burro con la margarina (o olio evo) e utilizzando latte vegetale.

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Conservazione

Le lasagne senza glutine possono essere conservate in frigo per 3/4 giorni o essere congelate e cotte direttamente in forno all’occorrenza.

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ultimo aggiornamento: 15-09-2023


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