Liquore alle ciliegie: un digestivo dal sapore inimitabile

Ingredienti:
• 500 g di ciliegie
• 250 g di zucchero
• 250 ml di alcol 95°
• 100 ml di acqua
• 1 stecca piccola di cannella
• 2 chiodi di garofano
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

Ecco a voi la ricetta del liquore alle ciliegie, un’ottima idea per utilizzare la frutta fresca di stagione e perfetto da servire fresco dopo un pranzo o una cena.

Oggi prepariamo un buonissimo liquore di ciliegia. Con l’arrivo dell’estate le ciliegie fanno sempre la loro figura sia per la preparazione di dolci golosi sia per arricchire altre pietanze. Se volete conservare il loro profumo il liquore digestivo è la ricetta perfetta, ideale da servire dopo un pranzo o una cena.

La preparazione di questo liquore è veramente semplicissima e vi consentirà di preparare uno cherry profumato e buonissimo. Per questa preparazione vi consigliamo di utilizzare ciliegie freschissime e prive di ammaccature. Seguendo questa ricetta dovreste ottenere circa 600 ml di liquore di ciliegia.

Liquore ciliegia
Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/lik%C3%B6rgl%C3%A4ser-liquore-alcol-drink-3859242/

Come fare il liquore Cherry fatto in casa

Iniziate lavando accuratamente le ciliegie poi asciugatele con un panno asciutto. Preparate lo sciroppo: ponete in un tegamino l’acqua, lo zucchero, la stecca di cannella e i chiodi di garofano. Ponete sul fuoco e portate a ebollizione. Mescolate bene in modo da far sciogliere completamente lo zucchero poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Ponete le ciliegie all’interno di un vaso capiente, poi unite l’alcol allo sciroppo e con il liquido coprite interamente le ciliegie. Chiudete il vaso e conservate in un luogo caldo per due mesi. Agitate il vaso almeno una volta al giorno.

Trascorso il tempo di riposo filtrate il liquido con l’aiuto di una garza o di una tela pulita. Imbottigliate e lasciate riposare per un altro mese prima di servire.

Se questa ricetta del liquore alle ciliegie fatto in casa  vi è piaciuta potete provare anche quella per preparare il liquore allo zenzero, buonissimo e dal sapore davvero particolare.

Consigli sulla preparazione e varianti

Se non amate i sapori delle spezie, potete anche evitare di utilizzare i chiodi di garofano e la cannella, due aromi che non piacciono a tutti. In questo caso non dovrete far altro che realizzare un classico sciroppo a base di acqua e zucchero.

Un’altra interessante variante è il liquore digestivo con noccioli di ciliegie, che dovrete lasciate macerare in un barattolo, coperti interamente dall’alcool, per circa un mese. A questo punto dovrete far bollire l’alcool con lo zucchero e poi filtrare il tutto per eliminare i noccioli: un ottimo modo per riutilizzare gli scarti delle vostre ciliegie!

Fonte foto: https://pixabay.com/it/photos/lik%C3%B6rgl%C3%A4ser-liquore-alcol-drink-3859242/

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ultimo aggiornamento: 23-06-2017

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