Ingredienti:
• 250 ml di alcol a 95°C
• 250 ml di acqua
• 1 limone biologico
• 80 g di aghi di rosmarino
• 250 g di zucchero di canna
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 5 min

Quella del liquore al rosmarino è una ricetta antica e ricca di gusto. Un modo per concludere in bellezza un pasto in famiglia o con amici.

Il liquore al rosmarino è una ricetta facile e veloce che, oltre a essere piacevole da bere, si rivela anche ricca di benefici.

Preparare un buon prodotto fatto in casa significa infatti mettere insieme ingredienti genuini e il cui mix porta a ottenere un aroma piacevole, un gusto intenso e un effetto rinvigorente. Scopriamo, quindi, come preparare al meglio il liquore al rosmarino e limone!

Porta in tavola il gusto: ecco 9 ricette autunnali

liquore al rosmarino
liquore al rosmarino

Preparazione della ricetta del liquore al rosmarino

  1. Iniziate lavando con cura gli aghi di rosmarino per poi asciugarli e sistemarli in un barattolo con chiusura ermetica e dalla capienza di 2 litri.
  2. Lavate il limone e grattatene la scorza per poi aggiungerla nel vasetto.
  3. Versate anche l’alcol, chiudete il tutto e agitatelo per mescolare.
  4. Riponete il tutto in un luogo asciutto e ben protetto dalla luce e agitatelo una volta al giorno per circa 15 giorni.
  5. Trascorso il tempo, prendete una pentola e versatevi l’acqua e lo zucchero.
  6. Fate cuocere per circa 5 minuti e fin quando lo zucchero non si scioglie trasformandosi in sciroppo.
  7. Quando ciò avviene, lasciate raffreddare per bene lo sciroppo e filtrate al suo interno il composto di alcol e rosmarino.
  8. Mescolate per bene il liquore al rosmarino e imbottigliate lasciando sedimentare il tutto per almeno due settimane.

Se volete potete realizzare anche la variante de liquore al rosmarino e cannella. Per farlo basterà seguire la ricetta qui sopra aggiungendo agli ingredienti in barattolo anche un pizzico di cannella. In genere mezzo cucchiaino è più che sufficiente per donare al liquore il giusto aroma.

Liquore al rosmarino: i benefici

Il liquore al rosmarino è un digestivo davvero efficace. Per questo motivo è consigliato in modo particolare dopo i pasti.

I suoi benefici, però, non finiscono qui. Si tratta infatti di un tonico con proprietà sia stimolanti che diuretiche. Inoltre, grazie alla presenza del rosmarino, questo liquore ha anche effetti lenitivi e curativi per l’apparato gastrointestinale. Motivo per cui, se bevuto con moderazione risulta sicuramente benefico.

Conservazione

Se conservato in un luogo fresco e asciutto, imbottigliato può mantenersi anche un paio d’anni. Una volta aperto, invece, andrà consumato entro 1 mese.

Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbe interessarvi anche quella del liquore al pistacchio!

3.8/5 (12 Recensioni)

Riproduzione riservata © 2024 - PC

Cucina vegana

ultimo aggiornamento: 10-09-2024


Huevos rancheros: prepariamo le piccanti uova messicane!

Tagliatelle con farina di castagne: ricetta e condimenti

I commenti dei nostri lettori

Lascia un commento

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti