Lobio o salsa di fagioli alla georgiana

Il lobio è un piatto tipico della Georgia (lo Stato transcaucasico) che può essere un fantastico antipasto.

Il lobio non è altro che una sorta di salsa composta da fagioli e altri ingredienti come i gherigli di noci, la cipolla, l’olio, l’aglio e il succo di limone e tanti altri ingredienti a piacere. Le varianti di questa ricetta sono pressoché infinite. Si prepara sia caldo che freddo, con i fagioli cotti e scolati oppure in umido con del pomodoro, e si può servire in molti modi.

Per esempio, nel nostro caso potremmo preparare, con il lobio, dei gustosi antipasti per l’autunno e per l’inverno, spalmandoli su dei crostini di pane, anche integrale, ben caldi.

Potrebbe essere un’idea anche come intingolo per dei grissini. Vediamo come si prepara.

DIFFICOLTÀ: 1

COTTURA: 45′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′

INGREDIENTI: *4 persone*

  • 200 gr di fagioli rossi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • coriandolo fresco
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro lobio, mettete a bagno i fagioli rossi per una notte e poi cuoceteli nella pentola a pressione per circa 45-60 minuti dal fischio della pentola, salando il giusto.

Scolateli dalla loro acqua di cottura, tenendone giusto un po’ da parte, e poi lasciateli raffreddare (oppure, se volete il lobio caldo, procedete con la preparazione).

Mettete in un mortaio la cipolla, l’aglio, il coriandolo, il sale fino, il pepe e l’olio extra vergine di oliva e pestate il tutto molto bene, finché non diventi un compolto liscio e vellutato.

Adesso riportate i fagioli rossi cotti sul fuoco dolce, e incorporate il pesto che avete appena preparato. Aggiungete quel poco di acqua dei fagioli che avevate messo da parte e fate cuocere per altri 5 minuti. Servitelo caldo oppure freddo, a seconda dei vostri gusti.

Servite il vostro lobio come antipasto per una cena particolare.

Leggi anche: Riso integrale con peperoni e fagioli rossi

BUON APPETITO!

Fonte foto: Wikipedia

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ultimo aggiornamento: 01-11-2015

Caterina Saracino

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