Oggi gustiamo un secondo piatto ideale per i primi freddi della stagione autunnale: le fette di maiale con patate e cipolle
Con l’arrivo del primo freddo cosa c’è di meglio che gustare un buon piatto a base di carne con le patate. Prepariamo allora insieme, per deliziare amici e famiglia, le fette di maiale con patate e cipolle.
DIFFICOLTA’: 1
COTTURA: 40′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 ‘
INGREDIENTI: *4 persone*
- 200 gr di lonza di maiale a fette
- 1 bicchierino di vino bianco
- 4 patate
- 2 cipolle bianche
- 50 gr di pancetta a dadini
- 1 rametto di alloro
- 1 peperoncino rosso
- 4 cucchiai di burro
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 1 pizzico di sale fino
PREPARAZIONE:
Raschiate la buccia alle patate con un coltellino per levare la terra. Lavatele, mettetele in una pentola e copritele con 2 litri d’acqua.
Portate a bollore e cuocete per 10 minuti con il coperchio. Unite il sale grosso e cuocete per altri 10 minuti. Scolate le patate e sbucciatele. Tagliate le patate a tocchetto di 2 cm di lato.
Sbucciate le cipolle e lavatele. Poi asciugatele.
Riducetele a rondelle di 1/2 cm di spessore.
Togliete 2 foglie di alloro dal rametto. Pulitele con carta da cucina inumidita. Spezzettatele con le mani.
Scaldate il forno a 180 gradi. Eliminate le parti grasse della lonza e lavatela. Asciugatela con carta assorbente da cucina. Tagliate le fette a pezzetti di due centimetri di lato.
Sciogliete metà burro in un tegame capace senza però farlo fumare. Unite la cipolla e la pancetta e rosolate per 3 minuti, mescolando ripetutamente.
Trasferite la lonza e l’alloro in pezzetti nel tegame.
Insaporire gli ingredienti per 2 minuti, mescolando.
Versate il vino e fate evaporare per 2 minuti. Unite il peperoncino lavato e salate. Cuocete la preparazione a fuoco basso per 5 minuti. Trasferite la carne in una pirofila.
Distribuitevi sopra le patate e passate nel forno caldo 15 minuti. Guarite con le foglie di alloro che sono rimaste.
Servite subito.
BUON APPETITO!
FONTE FOTO: PINTEREST
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