Un piatto elaborato ma di sicuro effetto: manzo alla borgognona.

Il manzo alla borgognona, che in Francia è chiamatomanzo alla bourguignonne, è uno stufato di manzo, cotto nel vino rosso di Borgogna.

La ricetta classica è firmata da Auguste Escoffier, il celebre cuoco francese, ma una nota versione moderna è da attribuire a Julia Child, che lo descrisse in una ricetta del suo famoso libro del 1961.

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DIFFICOLTÀ: 3

COTTURA: 3 h

TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h

INGREDIENTI:

  • 1,5 kg di fesa di manzo
  • 1 l di vino rosso di Borgogna (o Pinot Nero)
  • 300 gr di cipolline borettane
  • 300 gr di funghi champignon
  • 200 gr di pancetta
  • 2 cipolle bianche
  • 2 carote
  • 1 l di brodo di carne
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • farina q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale
  • erbe aromatiche (timo, alloro)

PREPARAZIONE:

Per preparare il vostro manzo alla borgognona, tagliate la pancetta a piccoli dadi e poi fatela bollire in acqua. Scolate e asciugate la pancetta e poi fatela soffriggere in padella finché il grasso non si sarà liquefatto. Posizionate nella padella i pezzi di fesa di manzo, facendoli rosolare e sigillare per bene, dopodiché toglieteli dal fuoco e uniteli alla pancetta.

Fate a pezzetti le cipolle bianche e le carote, e fatele soffriggere in una pentola con olio evo. Infarinate i pezzetti di carne e poi inserite anch’essi nella pentola con le verdure, coprendo successivamente con il vino rosso e anche con il brodo di carne. Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco dolce.

In seguito, aggiungete anche il concentrato di pomodoro e le erbe aromatiche, e proseguite la cottura, stavolta in forno preriscaldato a 250° per circa 10 minuti, e poi abbassandolo a 130°.

Preparate le cipolline borettane, facendole lessare e poi insaporire in padella con un poco di olio, e i funghi champignon, che poi andrete ad incorporare nello stufato di manzo.

Servite il vostro manzo alla borgognona anche il giorno dopo, quando si sarà ulteriormente insaporito.

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BUON APPETITO!

Fonte foto: Flickr

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ultimo aggiornamento: 25-11-2015


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