Ingredienti:
• 1.5 kg di arance amare
• 1.5 kg di zucchero
• 1 limone
• 1 l di acqua
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 30 min
cottura: 50 min

La marmellata di arance amare è una ricetta inglese (è l’emblema del Regno Unito) tra le più particolari e apprezzate. Ecco preparazione e consigli!

Celeberrima nel Regno Unito, la ricetta della marmellata di arance amare è molto apprezzata anche da noi, soprattutto nel sud Italia. Il suo gusto non ha nulla a che vedere con la classica confettura di arance e viene preparata a partire da un frutto tipicamente solo ornamentale. I frutti del Citrus aurantium, infatti, o melangolo, molto difficilmente vengono gustati nel loro stato naturale: sono molto aspri e amarognoli, oltre che pieni di semi e con pochissima polpa. Ma se cucinati, danno vita a una confettura molto aromatica, perfetta sia per i dolci, che come accompagnamento per formaggi stagionati.

Anche se siete a dieta, vi sconsigliamo di realizzare la marmellata di arance amare senza zucchero: il gusto è molto diverso dalla ricetta con le arance classiche, più amarognolo, appunto. Sempre per questo motivo è importante rispettare la proporzione 1:1 di zucchero e frutta, anche se vi sembra eccessivo.

marmellata di arance amare
marmellata di arance amare

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Come fare la marmellata di arance amare

  1. Per prima cosa lavate le arance amare e lasciatele ammollo in acqua per tutta una notte.
  2. Trascorso il tempo necessario, asciugatele e privatele della buccia aiutandovi con un pelapatate: fate attenzione a non prelevare la parte bianca, molto amara.
  3. Fate sbollentare le scorzette per 5 minuti in acqua bollente e lasciatele da parte.
  4. Pelate a vivo la frutta e spremete tutto il succo in una ciotola ricordandovi di eliminare i semi.
  5. Mettete i semi, la parte bianca della frutta e il rimanente della polpa in un sacchetto di seta non trattato e lasciatelo da parte.
  6. A questo punto mettete una pentola sul fuoco, aggiungete tutto il succo, l’acqua, la scorza dell’arancia e il sacchetto con polpa, scorze e semi e fate cuocere per almeno 1-2 ore. A seconda di quanto amate il gusto amaro di questa composta vi consigliamo di tenere di più o di meno il sacchetto in seta. Una volta prelevato schiacciatelo bene con un cucchiaio in modo da rilasciare tutto il succo ancora presente.
  7. Passato il tempo indicato unite lo zucchero e il succo del limone e mescolate bene finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  8. Solo a questo punto potete rimette sul fuoco e fate bollire per 10/15 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Fate attenzione che il composto non si attacchi al fondo della pentola e non si bruci. Al bisogno potete aggiungere qualche altro cucchiaio di acqua.
  9. Fate la prova del piattino: ponete un cucchiaio di confettura su un piatto ben freddo e inclinatelo. Se la marmellata non scivola via velocissima, allora è pronta, in alternativa, fate cuocere per altri 10 minuti.
  10. Versate il composto nei vasetti sterilizzati in precedenza e asciutti. Chiudete e capovolgeteli in modo che si formi il sottovuoto.

Ecco una videoricetta per vedere dal vivo i passaggi della preparazione:

Conservazione della confettura e consigli

Ponete in dispensa i vasetti per un paio di settimane prima di gustarli; potete gustarla fino a 3/6 mesi se conservata correttamente. Una volta aperti, i vasetti durano circa una settimana se tenuti sempre in frigo. C’è chi utilizza la polpa tagliata a pezzi invece che il succo, ma crediamo che, in questo modo, il gusto amaro sia davvero troppo forte. Inoltre consigliamo di non diminuire troppo con la quantità di zucchero, questa ricetta con le arance è davvero particolare e pensiamo sia da variare le dosi con attenzione e solo dopo aver fatto qualche prova.

Se volete fare più in fretta, potete saltare la parte di ammollo iniziale, ma il gusto sarà molto più amarognolo.

Se non amate i pezzi nelle vostre confetture, invece che inserire le scorzette di arancia intere, frullatele o grattugiatele. Buon appetito!

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Arance Marmellata

ultimo aggiornamento: 08-10-2022


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