La marmellata di fichi senza zucchero è una delle ricette migliori per conservare questo dolce frutto. Ecco come si prepara!
Quando arriva la stagione dei fichi è impossibile resistere alla tentazione di acquistarli: morbidi, dolci e succosi, di un bellissimo colore acceso sono perfetti per dare vita a tantissime ricette come la marmellata di fichi senza zucchero. Abbiamo già visto quanto sia semplice preparare le marmellate senza zucchero (basta aggiungere delle fettina di mela) e oggi scopriamo nello specifico come ottenerla con i fichi. Questo frutto estivo, infatti, data la sua naturale dolcezza, si presta benissimo per questo scopo!
Una volta preparata, la marmellata di fichi è perfetta non solo per creare deliziose crostate, ma anche servita in abbinamento a formaggi stagionati come il pecorino. Ecco la ricetta!

Come preparare la marmellata di fichi senza zucchero
- Innanzitutto lavate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a tocchetti. Poiché la pectina che serve a far gelatinizzare la marmellata è contenuta nella buccia, questa non potrà essere rimossa: scegliete dunque una mela biologica.
- Lavate i fichi, tagliateli in quattro e metteteli in una pentola dal fondo spesso insieme all’acqua, al succo di limone e alla mela con la buccia a tocchetti.
- Cuocete per circa un’ora a partire dal bollore. Verificate la cottura semplicemente lasciando cadere qualche goccia di marmellata su un piattino: inclinandolo dovrà colare molto lentamente.
- A questo punto, potete decidere se lasciare la marmellata a pezzi oppure frullarla con un mixer a immersione. A voi la scelta!
- Distribuitela nei vasetti sterilizzati ancora bollenti, chiudete con un tappo nuovo e mettetela subito a testa in giù così da favorire la formazione del sottovuoto.
- Quando tutti i tappi avranno emesso il caratteristico “clac“, potete girare i vasetti.
Una volta fredda, la marmellata di fichi si conserva in dispensa fino a sei mesi. Quando aprite un vasetto, invece, conservatelo in frigo e consumate entro una settimana.
Vi lasciamo tante altre ricette con i fichi: provate le tutte!
Conservazione
Potete conservare i vasetti di marmellata (sempre che siano sottovuoto) per circa 4-5 mesi in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti luminose. Una volta aperta, la marmellata va conservata in frigorifero e consumata entro una settimana. Sconsigliamo la congelazione in freezer
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