Melanzane gratinate al forno: un contorno light perfetto per l'estate
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Melanzane gratinate: la ricetta con foto e video

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  • 25 min
Melanzane gratinate

Pochi ingredienti vi permettono di preparare un contorno strepitoso come le melanzane gratinate. Ecco la ricetta perfetta.

Con i primi caldi, la voglia di trascorrere ore ai fornelli comincia a diminuire e si comincia a cercare delle ricette estive saporite ma veloci da portare in tavola. Tra questi spiccano le melanzane gratinate, uno dei contorni per eccellenza, perfette da gustare anche a temperatura ambiente. Per prepararle bastano davvero una manciata di ingredienti, solitamente presenti in dispensa, e dopo qualche minuto al forno sono pronte per essere gustate.

Vogliamo proporvi le melanzane al forno con pangrattato, formaggio e pomodorini, perché sono le più semplici e saporite. Basterà infatti aggiungere delle erbe aromatiche tritate fresche (il prezzemolo è perfetto), uno spicchio di aglio e un filo di olio e la vostra gratinatura è pronta. Scopriamo insieme tutti i foto passaggi per preparare le melanzane al forno gratinate e la videoricetta.

In questa ricetta, essendo le melanzane di stagione, abbiamo saltato il passaggio di spurgatura per togliere l’amaro. Valutate voi in base al tipo di ortaggio che state utilizzando se potrebbe servire. Inoltre, potete anche cucinare le melanzane in friggitrice ad aria sia seguendo questa ricetta e adagiandole nel cestello, sia con la ricetta dedicata, più semplice ma non meno gustosa.

Quando si parla di melanzane infatti non c’è che l’imbarazzo della scelta. Noi di melanzane al forno ne abbiamo preparate tantissime: dalle pizzette ai tortini passando per le varianti più ricche ripiene, ce n’è davvero per tutti i gusti. Vediamo ora nel dettaglio come cucinare le melanzane gratinate.

Ingredienti

Per le melanzane gratinate

  • Melanzane – 2
  • Pangrattato – 50 g
  • Formaggio grattugiato – 50 g
  • Pomodorini – 200 g
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Aglio (facoltativo) – 1 spicchio
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Melanzane gratinate

1

Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducetele a fette di mezzo centimetro di spessore.

Tagliare melanzane
2

Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un pizzico di sale e un giro di olio.

Disporre melanzane in teglia e condirle
3

In una ciotola aggiungete formaggio, pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), il prezzemolo tritato e i pomodorini ben lavati e tagliati a pezzetti.

Farcia per melanzane gratinate
4

Mescolate bene, unite qualche cucchiaio di olio, sale e pepe e date un’ultima mescolata. Dovrete ottenere un composto umido ma non bagnato, per questo motivo potete, al bisogno, aggiungere un altro po’ di pangrattato.

Mescolare farcia per melanzane gratinate
5

Ora accendete il forno a 200°C e portatelo a temperatura, nel mentre distribuite la panatura sulle melanzane e cuocete per circa 20 minuti. Ecco fatto: il vostro contorno con le melanzane è pronto per essere servito, caldo o a temperatura ambiente

Terminare melanzane gratinate e cuocerle

Conservazione

Le melanzane gratinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarle dopo averle riportate a temperatura ambiente.

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ultimo aggiornamento: 23 Maggio 2025 8:15

I commenti dei nostri lettori

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Amelie Pozzo
1 anno fa

Per intolleranza non posso utilizzare il formaggio potrebbe cambiare la resa? Datemi un consiglio per favore.

Redazione
1 anno fa
Rispondi a  Amelie Pozzo

Amelie ti suggerisco di utilizzare un formaggio privo di lattosio se non vuoi cambiare troppo il risultato della ricetta. Altrimenti abbonda con il pomodoro e basilico e otterrai una preparazione altrettanto golosa! Facci sapere 👩‍🍳

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