Ingredienti:
• 2 melanzane
• 100 g di pangrattato
• 2 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 spicchio di aglio
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 10 min
cottura: 25 min

Pochi ingredienti vi permettono di preparare un contorno strepitoso come le melanzane gratinate. Ecco la ricetta perfetta per l’estate.

Con i primi caldi, la voglia di trascorrere ore ai fornelli comincia a diminuire e si comincia a cercare delle ricette estive saporite ma veloci da portare in tavola. Tra questi spiccano le melanzane gratinate, uno dei contorni per eccellenza, perfette da gustare anche a temperatura ambiente. Per prepararle bastano davvero una manciata di ingredienti, solitamente presenti in dispensa, e dopo qualche minuto al forno sono pronte per essere gustate.

Vogliamo proporvi le melanzane al forno con pangrattato perché sono le più semplici e saporite. Basterà infatti aggiungere delle erbe aromatiche tritate fresche (il prezzemolo è perfetto), uno spicchio di aglio e un filo di olio e la vostra gratinatura è pronta. Scopriamo insieme tutti i passaggi per preparare le melanzane al forno gratinate.

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Melanzane gratinate
Melanzane gratinate

Come preparare la ricetta delle melanzane gratinate

  1. Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducetele a fette di mezzo centimetro di spessore.
  2. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un pizzico di sale e un giro di olio.
  3. Cuocete a 180°C per 15 minuti, fintanto che non risulteranno tenere.
  4. Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e l’aglio (potete anche utilizzare aglio liofilizzato per un sapore meno intenso) e amalgamateli in una ciotola insieme all’olio. Dovrete ottenere un composto umido ma ben sgranato. A piacere potete anche aggiungere un paio di cucchiai di Parmigiano grattugiato o pecorino.
  5. Sfornate le melanzane, copritele con la panatura e rimettete in forno per altri 10 minuti.
  6. Ecco fatto: il vostro contorno con le melanzane è pronto per essere servito, caldo o a temperatura ambiente.

Le melanzane gratinate al forno light possono essere arricchite con ingredienti a piacere come capperi e pomodorini secchi tritati, ma anche pomodori datterini tagliati a cubetti: sentirete che delizia.

Vi invitiamo comunque a provare anche le altre nostre ricette con le melanzane, troverete sicuramente quella che fa al caso vostro!

Conservazione

Le melanzane gratinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarle dopo averle riportate a temperatura ambiente.

5/5 (1 Review)
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ultimo aggiornamento: 21-04-2021


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