Pochi ingredienti vi permettono di preparare un contorno strepitoso come le melanzane gratinate. Ecco la ricetta perfetta per l’estate.
Con i primi caldi, la voglia di trascorrere ore ai fornelli comincia a diminuire e si comincia a cercare delle ricette estive saporite ma veloci da portare in tavola. Tra questi spiccano le melanzane gratinate, uno dei contorni per eccellenza, perfette da gustare anche a temperatura ambiente. Per prepararle bastano davvero una manciata di ingredienti, solitamente presenti in dispensa, e dopo qualche minuto al forno sono pronte per essere gustate.
Vogliamo proporvi le melanzane al forno con pangrattato, formaggio e pomodorini, perché sono le più semplici e saporite. Basterà infatti aggiungere delle erbe aromatiche tritate fresche (il prezzemolo è perfetto), uno spicchio di aglio e un filo di olio e la vostra gratinatura è pronta. Scopriamo insieme tutti i foto passaggi per preparare le melanzane al forno gratinate e la videoricetta.
Come preparare la ricetta delle melanzane gratinate
1. Per prima cosa lavate le melanzane, privatele delle estremità e riducetele a fette di mezzo centimetro di spessore.
2. Adagiatele su una teglia rivestita di carta forno, conditele con un pizzico di sale e un giro di olio.
3. In una ciotola aggiungete formaggio, pangrattato, uno spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo), il prezzemolo tritato e i pomodorini ben lavati e tagliati a pezzetti.
4. Mescolate bene, unite qualche cucchiaio di olio, sale e pepe e date un’ultima mescolata. Dovrete ottenere un composto umido ma non bagnato, per questo motivo potete, al bisogno, aggiungere un altro po’ di pangrattato.
5. Ora accendete il forno a 200°C e portatelo a temperatura, nel mentre distribuite la panatura sulle melanzane e cuocete per circa 20 minuti.
Ecco fatto: il vostro contorno con le melanzane è pronto per essere servito, caldo o a temperatura ambiente.
Vi invitiamo comunque a provare anche le altre nostre ricette con le melanzane, troverete sicuramente quella che fa al caso vostro!
Conservazione
Le melanzane gratinate si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Vi consigliamo di consumarle dopo averle riportate a temperatura ambiente.
Per intolleranza non posso utilizzare il formaggio potrebbe cambiare la resa? Datemi un consiglio per favore.
Amelie ti suggerisco di utilizzare un formaggio privo di lattosio se non vuoi cambiare troppo il risultato della ricetta. Altrimenti abbonda con il pomodoro e basilico e otterrai una preparazione altrettanto golosa! Facci sapere 👩🍳