Come fare la meringata, il dolce preferito da grandi e bambini!

Torta meringata: ricetta base e consigli per gli abbinamenti e le farciture per realizzare un dolce golosissimo.

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Deliziosa e perfetta da arricchire con la frutta fresca di stagione, crema alla meringa, cioccolato o marron glacé. Ecco come preparare la torta meringata!

Meringata: quali gusti scegliere?

Che sia la meringata al cioccolato, alle fragole o alla panna, la torta meringata è un dolce molto particolare, la preparazione è piuttosto lunga poiché prima si devono preparare i dischi di meringa e poi la crema per la farcitura. Se volete arricchire la vostra meringata vi consiglio di non aggiungere il succo di limone alla crema per la farcitura. In questo modo potete aggiungere anche gocce di cioccolato o marron glacé tritati. Per la meringata alla frutta potete seguire la ricetta seguente decorando la superficie e i lati della torta con la frutta fresca che preferite.

Ricetta della torta meringata al limone

Ingredienti per preparare la torta meringata (per 8 persone)

Per la meringa

  • 220 gr di albumi
  • 440 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • succo di limone q.b.

Per la farcitura

  • 280 ml di panna da montare
  • 60 gr di zucchero a velo
  • 70 gr di albumi
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 50 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 100 gr di crema pasticcera
  • succo di limone q.b.

Per decorare

  • 180 ml di panna da montare
  • meringa q.b.
  • frutta fresca q.b.

DIFFICOLTÀ: 3 | TEMPO DI COTTURA: 240′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′

Torta meringata
https://it.pinterest.com/pin/373587731578717834/

Preparazione della torta meringata

Per preparare la torta meringata iniziate partendo dalla preparazione dei dischi di meringa: ponete l’acqua e lo zucchero in pentolino, scaldate e fate cuocere per una decina di minuti. Raggiunta la temperatura di 114° aggiungete gli albumi e montate a neve. Raggiunta la temperatura di 121° versate lo sciroppo negli albumi senza smettere di montare. Lavorate fino a quando il composto non sarà freddo.

Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e realizzate su un foglio di carta da forno due dischi dal diametro di circa 24 cm, con il resto del composto realizzate delle piccole meringhe per la decorazione finale.

Infornate le meringhe in forno socchiuso già caldo a 70° per 4 ore. Successivamente montate la panna con lo zucchero a velo, unite il succo di limone, la crema pasticcera fredda e metà delle meringhe sbriciolate.

Ponete all’interno di uno stampo a cerniera il primo disco di meringa, farcite con la crema e poi appoggiate il secondo disco. Avvolgete con la carta argentata e ponete in freezer per 2-3 ore.

Prima di servire, togliete la torta dal freezer e decoratela come preferite. Se amate la dolcezza, provate anche la crostata meringata ai lamponi!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/373587731578717834/