Come fare la meringata, il dolce preferito da grandi e bambini!

Torta meringata: ricetta base e consigli per gli abbinamenti e le farciture per realizzare un dolce golosissimo.

Che sia al cioccolato, alle fragole, alla panna o al limone, la torta meringata è un dolce davvero delizioso e buonissimo per ogni occasione. Ma quali gusti scegliere? Beh, su questo non dovete far altro che scatenare la fantasia e seguire i vostri gusti, ma se non l’avete mai preparata e volete provare per la prima volta, potete cominciare con la nostra versione classica alla panna, alla quale aggiungeremo del limone per dare un tocco in più.

La preparazione di questo dessert è piuttosto lunga poiché prima si devono preparare i dischi di meringa e poi la crema per la farcitura, ma fidatevi, una volta pronta vedrete che ne sarà valsa la pena!

Se volete arricchire la torta con altri ingredienti, vi consigliamo di non aggiungere il succo di limone alla crema. In questo modo potete completare la preparazione con gocce di cioccolato, frutta fresca e altri fantastici ingredienti.

In particolare per la meringata alla frutta, che è una fra le più gettonate, non dovrete far altro che seguire la ricetta seguente e concludere decorando la superficie e i lati della torta con la frutta fresca che preferite.

Insomma, dopo tante premesse, è ora di mettersi al lavoro! Cominciamo immediatamente a preparare questo dolce favoloso!

Ingredienti per preparare la torta meringata al limone (per 8 persone)

Per la meringa:

  • 200 g di albumi
  • 200 g di zucchero a velo
  • 200 g di zucchero semolato

Per la farcitura:

  • 280 ml di panna da montare
  • 70 g di albumi
  • 130 g di zucchero semolato
  • succo di limone q.b.

Per decorare:

  • 180 ml di panna da montare
  • Meringa q.b.

DIFFICOLTA’: 2 | TEMPO DI COTTURA: 240′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 60′ + il tempo di riposo

Torta meringata
https://it.pinterest.com/pin/373587731578717834/

Come fare la torta meringata classica al limone

Montate gli albumi con lo zucchero semolato, e una volta fatto incorporate a poco a poco lo zucchero semolato setacciato fino a quando il tutto non sarà ben amalgamato. Trasferite il tutto in una tasca da pasticcere e realizzate su un foglio di carta da forno due dischi dal diametro di circa 24 cm, partendo dal centro e procedendo a spirale verso l’esterno. Con il resto del composto realizzate delle piccole meringhe per la decorazione finale.

Infornate i dischi in forno socchiuso già caldo a 70 °C per 4 ore.

Scaldate a bagnomaria gli altri albumi con lo zucchero semolato fino a quando non avrete raggiunto la temperatura di 55-60° C. A questo punto, montate con una frusta elettrica fino a quando il composto non sarà freddo. Una volta fatto, montate la panna con il succo di limone e incorporate le due preparazioni con una spatola da cucina.

Ponete all’interno di uno stampo a cerniera il primo disco di meringa, farcite con la crema e poi appoggiate il secondo disco. Avvolgete con la carta argentata e ponete in freezer per 2-3 ore.

Una volta che la torta meringa sarà bella fredda, toglietela dal freezer e decoratela con le piccole meringhe e  il resto della panna montata, che potete disporre utilizzando una tasca con la bocchetta seghettata. Buon appetito!

Prima di servire, togliete la torta dal freezer e decoratela come preferite. Se amate la dolcezza, provate anche la crostata meringata ai lamponi!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/373587731578717834/

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ultimo aggiornamento: 28-03-2018

Elisa Melandri

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