Semifreddo ai lamponi con glassa al limoncello

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Semifreddo ai lamponi con glassa ai lamponi e limoncello: goloso e fresco dessert al cucchiaio da servire come fine pasto!

Il semifreddo ai lamponi è il dolce perfetto per chi è alla ricerca di ricette per semifreddi facili da preparare, ma allo stesso tempo particolari e diversi dal solito. La particolarità di questo dessert sta tutta nella glassa utilizzata per decorare il dolce che è preparata con lamponi frullati e limoncello: perfetta anche da utilizzare come bagna per altre torte. Ecco la ricetta passo per passo!

Ingredienti per preparare il semifreddo ai lamponi al limoncello (per 4 persone)

  • 250 gr di lamponi
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di albumi
  • 5 gr di colla di pesce
  • 400 gr di panna da montare
  • lamponi per decorare q.b.

Per la glassa al limoncello:

  • 100 gr di limoncello
  • 110 gr di zucchero a velo
  • un cucchiaio di lamponi

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 5′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′ + il tempo di raffreddamento

Semifreddo ai lamponi
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/369154500690387677/

Preparazione del semifreddo con panna e lamponi

Iniziate montando la panna con le fruste poi mettetela in frigorifero in modo da non farla smontare. Proseguite mettendo lo zucchero in un pentolino con un po’ di acqua e fate cuocere fino a quando non compariranno le prime bolle in superficie. A parte montate gli albumi a neve, aggiungete lo zucchero un po’ alla volta facendo attenzione a non smontarli. Continuate a lavorare fino ad ottenere una meringa lucida e gonfia.

Ammollate la colla di pesce in una ciotola di acqua fredda poi frullate i lamponi. Prendete uno o due cucchiai di lamponi, mettete in un pentolino e fate scaldare con la colla di pesce. Lasciate sciogliere bene la gelatina, poi spegnete il fuoco e aggiungete il resto dei lamponi frullati.

Ponete la purea di lamponi in una ciotola e aggiungete un po’ alla volta prima la meringa e poi la panna. Lavorate delicatamente in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi versate il composto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con pellicola trasparente per alimenti. Mettete in frigorifero e lasciate riposare almeno per 3/4 ore.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della glassa al limoncello: mettete il limoncello in un pentolino e scaldate a fiamma bassa, aggiungete poi lo zucchero a velo e un cucchiaio di lamponi frullati. Raggiunta l’ebollizione e lasciate raffreddare.

Tirate fuori dal freezer il semifreddo alla frutta poco prima di servire, togliete dallo stampo e decorate con la glassa e altri lamponi freschi.

In alternativa vi consiglio la ricetta del semifreddo al mascarpone.

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/369154500690387677/

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ultimo aggiornamento: 20-01-2018

Elisa Melandri

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