Migliaccio napoletano: la ricetta del dolce di Carnevale, anche col Bimby

Il migliaccio è un dolce tipico della cucina napoletana a base di ricotta, semolino e latte da preparare per la festa del Carnevale.

Che Carnevale sarebbe senza migliaccio, il dolce tipico della tradizione campana? Questa torta ha origini antichissime e secondo le antiche usanze veniva preparato mescolando al sangue di maiale la farina di miglio, da cui appunto prende il suo nome. Oggi, tendenzialmente, per preparare il migliaccio napoletano la ricetta originale prevede l’uso del semolino, che viene lavorato con latte, ricotta e altri ingredienti.

Provate a preparalo a casa, questo dolce è buono gustato durante tutto l’anno e piacerà sicuramente a tutti. Ecco la preparazione, anche con il Bimby!

Ingredienti per la ricetta del migliaccio napoletano (per 8 persone)

  • 350 g di ricotta
  • 400 g di latte
  • 200 g di semolino
  • 200 g di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 4 uova
  • 300 g di acqua
  • Scorza di limone q.b.
  • 1 bustina di vanillina
  • Zucchero a velo q.b.

DIFFICOLTA’: 1 | TEMPO DI COTTURA: 60′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

Migliaccio
FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/669769775806576565/

Preparazione del migliaccio di Carnevale

In un pentolino, fate scaldate il latte e l’acqua con la vanillina e le scorze di limone. Una volta che il latte avrà assorbito l’aroma dell’agrume, rimuovete le bucce e inserite il burro, e quando sarà sciolto versate il semolino, continuando a girare per circa una decina di minuti. Una volta pronto, lasciatelo riposare finché non si sarà raffreddato.

A questo punto, sbattete le uova con zucchero, poi aggiungete la ricotta e il semolino e continuate ad amalgamare il composto finché non sarà bello omogeneo.

Trasferite l’impasto in una tortiera e cuocete in forno a circa 200 °C per almeno un’ora. Fatelo raffreddare e decoratelo con uno strato di zucchero a velo. Buon appetito!

La ricetta del migliaccio col Bimby

Per cominciare, aggiungete nel boccale l’acqua, il latte e il burro, e fate cuocere circa 5 minuti a velocità 4 a 90 °C. Una volta trascorso il tempo necessario, aggiungete il semolino, le uova, la ricotta, la vanillina e lo zucchero, e proseguite la cottura per altri 3 minuti, sempre alla stessa velocità e temperatura.

Aggiungete anche la scorza di limone frullata e portate il tutto a velocità 7, cuocendo a 90 °C per 1 minuto.

Non vi resta che infornare la torta di carnevale e lasciarla raffreddare, e il gioco è fatto!

Provate anche questa fantastica torta tartufata al cioccolato!

FONTE FOTO: https://it.pinterest.com/pin/669769775806576565/

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ultimo aggiornamento: 09-02-2018

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