Migliaccio

Il migliaccio è un dolce tipico della cucina napoletana, a base di ricotta, semolino e latte da preparare per la festa del Carnevale.

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Oggi prepariamo, per il vostro menù di  Carnevale, il migliaccio, un dolce tipico della cucina regionale della Campania, in particolar modo napoletana, che si prepara con ingredienti semplici come il semolino, il latte e la ricotta.

Vediamo insieme come preparare questa ricetta di carnevale per il vostro menu di festa!

DIFFICOLTA’: 1

COTTURA: 90′

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′

INGREDIENTI: *8 persone*

  • 10 uova intere
  • 500 gr di semolino
  • 500 gr di ricotta
  • 1 kg di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone
  • 2 l di latte
  • 1 l e 1/2 di acqua
  • q.b. di zucchero a velo

Preparazione torta di carnevale:

Per preparare il migliaccio, portare l’acqua e il latte ad ebollizione in un grosso tegame. Con la fiamma al minimo, versateci il semolino a pioggia mescolando continuamente.

Fate cuocere per 5-6 minuti al massimo, poi spegnete e aggiungete il burro amalgamando per bene, lasciando raffreddare il composto.

Quando il composto si raffredderà, unite le uova una alla volta, mescolando per bene e aggiungete la ricotta che è stata precedentemente mantecata. Continuate a mescolare aggiungendo anche la quantità di zucchero prevista dalla ricetta originale. Nel caso si formino dei grumi, amalgamate e passate il composto al setaccio o al passaverdure.
Al composto aggiungete la buccia del limone grattugiata, la bustina di vanillina e versate il composto in due teglie del diametro di 24 cm, che sono state imburrate e infarinate in precedenza. Se volete potete anche preparare la variante, realizzata aggiungendo delle gocce di cioccolato o delle mandorle.
Fate cuocere le torte a 180° per 45 minuti o fino a quando la superficie diventa marroncina.
Togliete dal forno, aspettate per 10 minuti e fate raffreddare.
Cospargete di zucchero a velo a piacere e servite la vostra torta di carnevale!

Gustate anche le deliziose castagnole, altro dolce tipico di Carnevale.

BUON APPETITO!

FONTE FOTO: it.pinterest.com/source/dolcipassioni.net

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