Il minestrone di verdure è un piacere per occhi e palato - Primo Chef

Minestrone di verdure, un piatto gustoso che scalda il cuore

Ingredienti:
• 250 g pomodori pelati
• 200 g di cimette di broccoli
• 200 g di piselli freschi o surgelati
• 250 g di polpa di zucca
• 150 g di fagioli in barattolo
• 300 g di patate
• 100 g di carote
• 100 g di zucchine
• 60 g di sedano
• 1 cipolla
• 4 cucchiai d’olio EVO
• sale e pepe q.b.
difficoltà: facile
preparazione: 30 min

Il minestrone di verdure può essere gustato caldo in inverno e tiepido in estate: in tavola è sempre una grande festa.

Il minestrone di verdure è un piatto della tradizione contadina che può essere gustato a diverse temperature secondo la stagione nella quale è consumato. La nostra versione è molto leggera, non prevede il tipico soffritto, non c’è pancetta o guanciale, e le verdure sono messe in acqua a freddo. L’olio è usato solo alla fine, crudo a filo nel piatto.

Per le verdure, potete usare qualsiasi cosa abbiate nel frigorifero, oltre a quelle da noi proposte è ottimo il cavolo nero. Se lo preparate nella stagione giusta, potete sostituire i pomodori freschi ai pelati, e cuocendoli in anticipo, i fagioli secchi e già lessati a quelli in barattolo. Vista la sua leggerezza, potete insaporire il piatto finale anche con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato.

Il nostro minestrone di verdure è senza pasta – è ottimo anche con le sole verdure! – ma se lo desiderate potete aggiungere anche 150 g di ditalini. Pronti per iniziare? Ecco la ricetta!

Minestrone
Minestrone

Preparazione del minestrone di verdure

  1. La prima cosa che dovete fare è lavare la verdura sotto acqua corrente, quindi pulitela privandola, quando necessario, della buccia.
  2. Per ora mettete da parte i piselli e tagliate tutte le altre verdure a dadini più o meno della stessa dimensione.
  3. Prendete una pentola capiente con un litro e mezzo d’acqua e versatevi tutte le verdure tagliate a dadini. Mettete su un fuoco alto e portate a bollore. Abbassate la fiamma in modo che la preparazione mantenga un leggero sobbollire, e coprite lasciando uno spiraglio per la fuoriuscita del vapore.
  4. Lasciate andare, girando una o due volte, per circa 60 minuti. A metà cottura versate anche i fagioli scolati e sciacquati dal loro liquido di conservazione, i piselli, salate e pepate.
  5. Trascorsi i 60 minuti verificate che le verdure siano ben cotte e che la densità del minestrone sia quella desiderata. Durante la cottura, se dovesse essere necessario, aggiungete dell’acqua, possibilmente calda.
  6. Se volete mettere anche della pasta, aggiungete ora i ditalini, e fate cuocere per altri 8-9 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
  7. Versate nei piatti e insaporite ognuno di essi con un cucchiaio di olio EVO a crudo.

Potete servire anche con crostini di pane passati in forno per 7-8 minuti a 180°C. Per un tipo diverso di minestra, invece provate pasta e ceci!

ultimo aggiornamento: 06-02-2017